Способы лечения и причины развития грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД)

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (хиатальная грыжа или ГПОД) представляет собой гастроэнтерологическое заболевание хронического типа, для которого характерно расширение области пищевого диафрагмального отверстия с последующим смещением абдоминального отдела (грудной области пищевода) и фундального (верхнего отдела желудка). Данное заболевание сопровождается аномальным растяжением связок, отвечающих за фиксацию пищевода и желудка, что способствует нарушению деятельности пищеводного нижнего сфинктера.

Где расположена грыжа в районе пищеводного отверстия

Хиатальная грыжа в тяжелых случаях сопровождается выпячиванием органов брюшной полости (например, петель кишечника) через растянутое отверстие в области диафрагмы. Распространенность подобной патологии имеет третье место среди заболеваний пищеварительного тракта, таких как желчнокаменная и язвенная болезнь. ГПОД наиболее часто диагностируется у людей 70-летнего возраста, что составляет около 65% случаев. В 40-летнем возрасте риски появления данной болезни фиксируются только в 10% случаев, а у детей – только единичные явления.

Причины ГПОД

Причины появления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы заключаются в расширении грыжевых ворот и возникают вследствие следующих факторов, стимулирующих данное состояние:

  • Повышенное брюшное давление;
  • Расстроенная моторика пищеварительного канала в области пищеводной части;
  • Ослабление значимых соединительных связок.

Вышеперечисленные факторы возникают вследствие старения организма, когда начинают происходить инволюционные (дегенеративные) изменения в связках пищевода и желудка, а также в тканях самой диафрагмы. К появлению хиатальной грыжи предрасположены люди, страдающие от заболеваний, поражающих соединительные ткани, например, от варикоза, геморроя и плоскостопия.

Среди факторов риска, увеличивающих внутриутробное давление можно отметить следующие моменты:

  • Частые запоры, поносы или сильный метеоризм, возникающий при инфекционных поражениях ЖКТ и дисбактериозе;
  • Беременность;
  • Опухоли в области брюшной стенки;
  • Физическое напряжение постоянного характера, например, работа или спорт;
  • Травмы живота;
  • Лишний вес или обструктивные заболевания легких.

В детском возрасте ГПОД чаще всего возникает вследствие врожденного дефекта строения диафрагмы (средостения) или пищеварительного тракта.

Как располагается грыжа около пищеводного отверстия

Классификация патологических выпячиваний диафрагмы

Грыжи пищеводного отверстия по морфологическим признакам бывают:

  1. Скользящие (аксиальные или нефиксированные) – кардиальная грыжа сопровождается свободным перемещением (скольжением) сквозь отверстие в диафрагме таких органов, как желудка, нижнего пищеводного сфинктера и абдоминального отдела пищевода;
  2. Параэзофагеальные (фиксированные) – редкий вид хиатальных грыж, при которых верхний желудочный отдел фиксируется в естественном положении, а нижний – смещается в направлении диафрагмального отверстия, впячиваясь из него. Параэзофагеальная грыжа может привести к ущемлению желудочной области, что сопровождается характерными резкими болями.

Фиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы имеет постоянную и явную симптоматику и является опасной формой заболевания, так как может сопровождаться осложнениями, требующими неотложной помощи. Нефиксированная является менее сложным видом патологического состояния организма, но также требует срочного лечения.

Симптоматика и признаки

Признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы характеризуются присоединением желудочного и пищеводного рефлюкса и заключаются в следующем:

  • В затруднении прохождения пищи по пищеводу (дисфагии);
  • В характерном жжении языка (глоссалгии);
  • В появлении частой и навязчивой икоты;
  • В различных гастроэнтерологических проблемах, характерных для язв желудка и панкреатита.

При наличии перечисленных признаков диагностика патологического состояния затрудняется, а для определения заболевания необходимы дополнительные меры диагностики.

Симптомы грыжи заключаются в появлении изжоги после принятия пищи, в ночное время и при резкой смене положения тела, проявляются болевыми ощущениями, локализующимися за грудной клеткой и в подреберьях. Часто ГПОД принимают за ишемическое заболевание сердца, причиной чему служит появление схожих болевых симптомов, отдающих в левую часть шеи, левую лопатку, плечо и ухо.

Постановка диагноза и лечебные мероприятия

Диагностика назначается гастроэнтерологом и проводится при помощи рентгенографии желудка и легких, подтверждается только после исследования слизистых оболочек пищевода и желудочного тракта при помощи гастродуоденоскопии и биопсии каждого подозрительного участка.

В обязательном порядке проводится анализ каловых масс на наличие скрытой крови и общий анализ крови. Для оценки функционирования пищеводных и желудочных сфинктеров назначается эзофагеальная манометрия, а для определения кислотности – рН-метрия.

Лечение грыжи ПОД проводится при помощи консервативной или хирургической методики. Она представляет собой серьезное заболевание, приводящее к неисправимым последствиям.

Консервативное лечение проводится амбулаторно, что обязательно сопровождается коррекцией питания, сном с приподнятым изголовьем и употреблением антацидных средств перед приемами пищи. Диета исключает употребление острого и жирного, искореняется на протяжении длительного времени и только при условии выполнения рекомендаций гастроэнтеролога.

Медикаментозная терапия

  1. Блокаторы гистаминов и ингибиторы протонной помпы (омепразол, омез, ранитидин, гастразол, пантопразол);
  2. Антациды, понижающие кислотность (гастал, альмагель, маалокс и гевискон);
  3. Прокинетики, улучшающие слизистую пищевода и желудка (мотилиум, мотилак, ганатон, тримебутин).

В обязательном порядке проводится терапия основных и сопутствующих болезней пищеварения (гастритов, язв, эрозий, дискинезии и рефлюкс-эзофагита), а также назначаются витамины группы В, которые ускоряют регенерацию тканей желудка.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение хиатальной грыжи необходимо только тогда, когда медикаментозное лечение и вспомогательные мероприятия бессильны, симптоматика болезни становится ярко выраженной, грыжевое выпячивание увеличивается, и возникают сопутствующие заболевания ЖКТ.

Хирургическое лечение грыжи

Операция на грыжу подразумевает сужение патологически расширенной диафрагмы, устраняется хирургическим путем один раз, что позволяет вылечить болезнь навсегда. Сегодня лапароскопия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы считается более востребованной методикой, так как позволяет через проколы в коже устранить дефекты и укрепить брюшную стенку при помощи специальной сетки.

После проведения хирургической коррекции больной покидает стационар уже через 10-20 дней, что напрямую зависит от вида проводимой операции и состояния больного. Во время реабилитации противопоказана физическая нагрузка и беспорядочный образ жизни, что может стать причиной появления определенных осложнений.

Помогла ли вам статья?
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже