Как лечить грыжу белой линии живота у детей и новорожденных

Грыжа белой линии живота у детей является редким заболеванием. Болезненные симптомы патологии начинают проявляться после 5-ти лет, так как в сухожильной щели начинает накапливаться жировой слой и выступать за внутренние органы.

Белая линия живота — это «полоса» эластичных вертикальных мышц, которые располагаются от грудной клетки до таза. На уровне пупка определена середина сухожилий, ширина которой в этом месте равна 2-3 см и начинает сужаться ближе к лонному сочленению. Грыжа у детей образуется тогда, если сухожильные связки в центре расходятся, образуя небольшой просвет. Через образовавшуюся щель выпячиваются внутренние органы, расположенные в соответствующем месте. Чаще всего размер просвета равен 5-6 см, но он будет постепенно увеличиваться.

Развитие болезни

Первопричины развития патологии

Грыжа у ребенка на животе чаще становится врожденной патологией, она характеризуется генетической предрасположенностью. Приобретенная форма обусловлена анатомической слабостью мышечных волокон.

Провоцирующими факторами к развитию грыжи могут стать:

  • Травма живота;
  • Чрезмерное употребление пищи;
  • Ожирение;
  • Слабая развитость широкой сухожильной пластины в области живота;
  • Частый и длительный плач, который создает повышенное давление в брюшной полости;
  • Длительный и сильный кашель (при коклюше или бронхите), создающий нагрузку на сухожилия и мышцы живота.

Существуют и иные причины развития заболевания. К примеру, после операций на животе остаются швы, которые могут привести к развитию патологии. Сами по себе рубцы не представляют реальной угрозы, но они создают благоприятную среду для появления серьезных патологий.

Стадии развития

  1. Образование предбрюшинной липомы — выпирание предбрюшинных клеток через щелевидный просвет между сухожильными волокнами. Очень часто развитие патологии останавливается на данном этапе.
  2. Трансформирование липомы в грыжевой мешочек — при развитии патологии липома «овладевает» грыжевыми воротами.
  3. Грыжа просматривается невооруженным глазом и легко распознается при пальпации живота.

В большинстве случаев грыжи образуются локально, но возможно и развитие нескольких новообразований, расположенных одна над другой.

Грыжи бывают:

Клинические проявления

Достаточно редко грыжа у ребенка остается незамеченной, так как болезнь развивается остро и с ярко выраженными симптомами:

Рези в животе

  • В области живота появляется небольшое по размеру выпячивание, которое легко просматривается визуально. Образование имеет округлую форму и при надавливании способно «проваливаться» в брюшную полость;
  • У новорожденных развитие грыжи сопровождается повышенной плаксивостью, так как малыша беспокоят болезненные ощущения и дискомфорт в области пупка;
  • Развитие новообразования сопровождается вздутием живота, диареей или запором;
  • Новообразование в запущенной форме приводит к ущемлению или некрозу внутреннего органа.

Течение заболевания осложняется при присоединении воспалительных или инфекционных процессов брюшной полости.

Ущемление грыжи представляет серьезную опасность для новорожденного. При защемлении внутренний орган (кишечник или сальник) сдавливается в грыжевом мешке, после чего нарушается кровообращение. Возможные осложнения ущемления — разрыв внутреннего органа или перитонит.

Как подтвердить диагноз?

Если у ребенка часто болит животик, или он становится беспокойным и капризным, то это веский повод для обращения к доктору.

  • При визуальном обнаружении выпуклости на животе доктор назначает медицинское обследование.
  • При помощи пальпации определяется подвижность и консистенция новообразования.
  • При надавливании на выпячивание определяется реакция ребенка.
  • Маленький пациент направляется на УЗИ, гастродуоденоскопию.
  • Перед назначением метода лечения берется анализ крови, кала, мочи.

Лечение

Операция на животе

Лечение грыж белой линии живота только хирургическое. При выявлении патологии у грудничка операция откладывается, но ведется наблюдение и назначается консервативное лечение (массаж, физиотерапия, медикаменты).

В каких случаях показана операция:

  1. До 2-х лет наблюдается развитие патологии — дефект увеличивается в своих размерах;
  2. До 5-ти лет методы лечения оказались безрезультатными;
  3. В любом возрасте диагностировано ущемление или иное осложнение.

Операция у детей проводится методом открытой ненатяжной герниопластики или лапароскопией. При плановом хирургическом вмешательстве, не оснащенном осложнениями, назначается лапароскопия. Если имеется риск повреждения внутренних органов — показана открытая операция.

Операция проводится под наркозом (безопасным для ребенка). Ушивание дефекта чаще всего проводится искусственным материалом, так как естественные ткани еще слабые в силу возраста. При ушивании сеткой достигаются лучшие результаты, риск рецидива практически отсутствует. После операции ребенок находится сутки в палате, при отсутствии осложнений выписывается домой. Послеоперационные швы снимаются через неделю.

На протяжении определенного времени необходимо ношение послеоперационного бандажа, отказ от физических нагрузок и соблюдение лечебной диеты. Для быстрейшего восстановления организма после операции детям необходимо принимать витамины С и В, кальций.

Помогла ли вам статья?
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже