Каково дальнейшее лечение после операции на позвоночник?

Вопрос:

Здравствуйте! Мне 46 лет и уже 6 лет страдаю болями в спине. Два года назад в марте сделала первую лазерную операцию на пояснично-крестцовом отделе L5-S1, облегчения после операции не было, боли только усиливались и после МРТ поставили снова диагноз парамедианная грыжа L5-S1 6 мм.

В июне сделали ещё одну лазерную операцию, боли на какое-то время стали меньше после таблеток, уколов (диклофинак, ортофен, мильгама, витамины, афлутоп 2 раза в год), мазей (диклофинак и т.д.), блокад эпидуральных, но не надолго.

Боли стали сильнее, стали болеть тазобедренные суставы, мне очень больно сидеть, а если посидела то вставать сплошное мученье и пока не расхожусь ужасные боли, очень больно ходить, болит постоянно нога, онемевшия ступня и постоянные мурашки как будто я отсидела ногу, болит поясница, наклоны и затем разгибания для меня проблема, сделала МРТ 21.01.2015г.

Боли в пояснице при наклоне и разгибании

Выраженные дегенеративно-дистрофические изменения в м\п диске L5-S1, на Т2-ВИ-гомогенный гипоинтенсивный МР-сигнал, контуры замыкательных пластинок узурированы с выраженным отёком костного мозга до 18 мм толщиной(L5). Парамедианная грыжа L5-S1 пролабирует в полость СМК на 12 мм, максимальный поперечный размер 18,7 мм ширина СМК-10мм, визуально компрессии корешков СМН не выявлено, выражено воздействие на «дуральный мешок».

Скажите пожалуйста, что сейчас мне нужно делать, как лечится дальше.

Ответ:

К сожалению, от 15 до 50% случаев операций на позвоночнике не приносят пациентам желаемого избавления от боли. Развивается синдром прооперированного позвоночника. Это обусловлено различными причинами. Самая главная из них — системный процесс дегенерации тканей, который происходит при остеохондрозе и приводит к образованию грыж позвоночника. Особенно быстро дегенерация прогрессирует на перегруженных или соседних с прооперированными позвонках.

В месте проведения операции происходит рост рубцовой ткани, который может привести к появлению спаек. Образовавшиеся ткани довольно грубые и сдавливают спинной мозг и нервные отростки, что и становится причиной болей. Устранить эту проблему можно еще одним оперативным вмешательством, однако гарантий никто не даст. Также боль может появиться в результате развития синдрома конского хвоста, который может стать осложнением операции на позвоночнике.

При сохранении болевого синдрома нужно пройти обследование (МРТ, рентген, КТ), установить истинную причину болей. Однако дополнительная операция может снова не принести желаемого результата. Поэтому может быть назначено симптоматическое лечение: противовоспалительные средства, хондропротекторы, физиотерапия. Сегодня в некоторых клиниках предлагают новые методы лечения, например, внутрикостные блокады.

Помогла ли вам статья?
Вы ещё не проголосовали!
Загрузка...
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже