Операция Лихтенштейна при паховой грыже

Удаление грыжи – довольно часто выполняемая операция. Она носит название герниопластика и может быть натяжной или ненатяжной. Самый известный на сегодняшний день способ удаления паховой грыжи был предложен еще в 70-х годах XX века. Это ненатяжная пластика по Лихтенштейну. Операция проводится достаточно простым методом и не требует специальной подготовки. Для закрытия грыжевых ворот используется специальный сетчатый эндопротез.

Когда прибегают к методике Лихтенштейна

Грыжесечение по методу Лихтенштейна

Грыжесечение с пластикой по Лихтенштейну делается при грыжах пахового канала. Этот метод на сегодняшний день считается универсальным, однако, как любое хирургическое вмешательство, данная операция может быть выполнена не всегда.

Ограничения и противопоказания

  • Плохая свертываемость крови,
  • Кишечная непроходимость,
  • Симптомы острого живота неясного происхождения,
  • Ущемление грыжи,
  • Серьезные сердечно-сосудистые патологии.

Такие операции проводятся в плановом режиме. Если требуется экстренное вмешательство, то сначала выполняют другой вид операции, а пластика грыжи по Лихтенштейну делается позже, как только будет такая возможность. Абсолютным противопоказанием может быть низкая свертываемость крови, когда практически невозможны любые операции. Наличие выраженной сердечной недостаточности или других заболеваний сердца может стать препятствием для выполнения операции. В таких случаях следует сравнить возможные риски и выбрать наименее опасный для пациента вариант. Оперативное вмешательство и наркоз неблагоприятно сказываются на состоянии сердца и его деятельности, что чревато значительным ухудшением общего состояния пациента.

Плюсы и минусы метода

Как любой метод лечения, пластика паховой грыжи по Лихтенштейну имеет как преимущества, так и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе варианта хирургического вмешательства. Обязательно учитываются особенности организма конкретного пациента, так можно избежать нежелательных последствий.

Плюсы пластики по Лихтенштейну

  • Низкий риск развития послеоперационных осложнений (3-5%),
  • Быстрая реабилитация.

Минусы операции

  • Риск повреждения паховых нервов,
  • Возможность рубцовых изменений и нарушения кровоснабжение яичка,
  • Вероятность рассечения круговой связки матки, приводящего к ее патологиям,
  • Риск инфицирования операционной раны.

Как проходит операция

Врачи проводят оперативное вмешательство

Операция Лихтенштейна при паховой грыже представляет собой так называемый золотой стандарт ненатяжной герниопластики. Она проводится с применением сетчатого импланта, с помощью которого укрепляются ослабленные ткани в области грыжевых ворот. Таким образом удается закрыть щель в тканях, через которую выпадает грыжевой мешок.

Техника пластики по Лихтенштейну предполагает использование эндопротеза в виде участка сетки, выполненной из полимеров или композитных материалов. Самые современные импланты через некоторое время после их установки частично или полностью рассасываются в организме. Состав их таков, что они воздействуют на окружающие ткани и стимулируют их регенерационные свойства. В большинстве случаев окончательным результатом операции можно считать укрепление тканей в области бывшей грыжи и отсутствие рецидивов.

Этапы вмешательства

Специальной подготовки к данному виду хирургического лечения не нужно. Схема герниопластики достаточно проста и не требует тщательного препарирования. Выполнять ее можно под общим наркозом, но чаще всего используется спинномозговая анестезия. Этот метод обезболивания наиболее щадящий и достаточно эффективный. Он позволяет пациенту не ощущать боль во время операции, а риски и негативные воздействия минимальны.

Ход операции по Лихтенштейну предполагает выполнение небольшого разреза кожи в области паха. Далее хирург рассекает апоневроз наружной косой мышцы, который отделяют от семенного канатика. Выделяется грыжевой мешок, который помещают на естественное место вглубь брюшной полости. Это удается сделать без дополнительных усилий при небольших или средних размерах грыж. Когда грыжа большая, то обычное выделение грыжевого мешка может быть травматично, поэтому требуется выполнение дополнительных манипуляций. При пахово-мошоночной грыже необходимо прошить грыжевой мешок у основания, перевязать его и частично подвергнуть иссечению. Когда мешок извлечен, хирург обследует паховый и бедренный каналы, чтобы определить наличие других патологий.

Ход операции

Следующий этап – пластика грыжевых ворот, а именно, накладывание сетки. Для этого вырезается заплата необходимого размера. При паховых грыжах средний размер готового участка импланта примерно 6X10 см. Для закрепления сетки используют нити такого же состава. Фиксация импланта начинается с лобкового бугорка. Если все выполнено качественно и правильно с захватом верхней лобковой связки, то вся пластика пахового канала по Лихтенштейну, как правило, проходит успешно. Далее выполняется фиксация к паховой связке и сбоку глубокого пахового кольца. Для проведения семенного канатика в сетке делается небольшой разрез.

Важный показатель качественно выполненной фиксации импланта – сморщивание сетки после завершения работы. Это значит, что пластика выполнена без натяжения, что обеспечивает хорошую поддержку тканям.

Последний этап – ушивание апоневроза и выполнение косметического шва.

Что происходит после операции

Сетка, установленная в ходе операции прорастает грануляционной тканью и прочно удерживается апоневрозом, выполняя роль опоры для внутренних органов. Полное врастание сетки продолжается 3-6 недель. В первые две недели требуется ограничение физических нагрузок и активности, в течение этого времени пациент нуждается в наблюдении хирурга. Примерно с третьей недели можно возвращаться к обычной жизни, предварительно согласовав нагрузки с лечащим врачом.

Помогла ли вам статья?
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже