Пластика по Бассини — особенности проведения операции

Паховые грыжи рано или поздно приходится оперировать. Это единственный способ устранить грыжу. Герниопластика (так называются операции) поможет пациенту улучшить самочувствие, но в некоторых случаях это необходимо для спасения жизни, так как ущемление грыжи может быть очень опасно. Одной из наиболее распространенных операций по поводу данной патологии является грыжесечение и выполняемая после него пластика по Бассини.

Операция по удалению грыжи

Герниопластика по методу Бассини

Не стоит затягивать с операцией. Если размер паховой грыжи прогрессирует, или появляется вероятность ущемления, то нужно обязательно обратиться к хирургу.

В случаях, когда врач уже дал рекомендацию о необходимости хирургического лечения, не следует его откладывать. Специалист выберет подходящую методику и способ выполнения операции.

Обязательной частью вмешательства является пластика пахового канала, так как после грыжесечения необходимо восстановить анатомические соотношения органов и их частей.

Этапы выполнения

  1. Осуществляется доступ к паховому каналу;
  2. Выделяется и удаляется грыжевой мешок;
  3. Восстанавливаются нормальные размеры глубокого пахового кольца путем его ушивания;
  4. Пластика пахового канала.

При операции грыжесечения очень важен момент ушивания глубокого пахового кольца, иначе остаются предпосылки для развития рецидива и повторного формирования грыжи. При выборе методики учитываются особенности заболевания, возраст пациента. Чаще всего образование патологии происходит по причине слабости задней стенки пахового канала, поэтому главной задачей пластики является его укрепление. Операция по Бассини, представлена такими основными моментами:

  • восстановление естественного расположения органов,
  • усиление тканей в области грыжевых ворот.

Грыжесечение с пластикой по Бассини относят к пластикам, выполняемым с помощью собственных тканей пациента.

Суть пластики

  • Перемещение семенного канатика,
  • Формирование пахового канала,
  • Закрытие проблемного участка и его укрепление фасцией и мышцами.

Как проходит операция

Хирург осуществляет разрез кожи, подкожно-жирового слоя и пластинки сухожилий в области косой наружной мышцы живота. Далее разрезается поперечная фасция, после чего становится возможным извлечь грыжевой мешок. Все манипуляции производятся с крайней осторожностью, чтобы не повредить окружающие ткани, особенно мочевой пузырь, так как он расположен в непосредственной близости к грыжевым воротам. Грыжевой мешок вскрывается, осматривается его содержимое, проводятся необходимые действия, после которых врач приступает непосредственно к пластической части операции.

Пластика паховой грыжи по Бассини – это классический вариант, который применяется достаточно широко хирургами западных стран. Чаще всего паховая грыжа встречается у мужчин, поэтому в общих чертах ход операции примерно следующий. После грыжесечения кверху и наружу выводят семенной канатик. Далее подшиваются края мышц к паховой связке таким образом, чтобы оставался промежуток в верхней части операционной раны. Это необходимо для свободного расположения семенного канатика. После этого подшиваются прямые мышцы живота, в результате образуется мышечное ложе для укладывания семенного канатика.

Пластика пахового канала по Бассини заканчивается сшиванием краев соединительной пластины косой наружной мышцы живота поверх канатика. В зависимости от индивидуальных особенностей конкретного пациента методика может немного модифицироваться.

Данная методика пластики эффективна в случаях, когда еще нет разрушений поперечной соединительной оболочки, и во время выполнения операции не происходит слишком сильного натяжения тканей.

Преимущества методики Бассини

При выполнении операции, сопровождающейся пластикой Бассини, происходит укрепление и передней, и задней стенок пахового канала. Такой подход является главным преимуществом данного вида операций, которые зарекомендовали себя в качестве надежного способа лечения грыжевых выпячиваний в области паха. Кроме того, суть методики позволяет использовать ее и при других локализациях недуга, так, применяется пластика бедренной грыжи. При квалифицированном выполнении вмешательства процент развития рецидива очень мал.

Суть методики проведения операции

Риски

Как и любая медицинская процедура, методика Бассини несет с собой определенные негативные моменты и риски. Данная манипуляция относится к сложным, поэтому требует, чтобы ее выполнял квалифицированный специалист. Тогда все швы будут сделаны правильно с максимальным соответствием индивидуальным особенностям пациента.

Особый риск связан с тем, что все манипуляции проводятся вблизи мочевого пузыря, который очень легко травмировать неосторожным движением. Операция проходит таким образом, что хирургу приходится соединять разнородные ткани. Чтобы избежать негативных последствий при этом, разработана специальная схема, которая обеспечивает положительный результат.

Риск рецидива после грыжесечения с последующей пластикой по Бассини все же остается и составляет около 3%. Как правило, при квалифицированно выполненной операции рецидивы возникают только у пациентов, которые не соблюдали послеоперационный режим, а также у тех, кто имеет дефицит или врожденную слабость соединительной ткани.

Помогла ли вам статья?
Вы ещё не проголосовали!
Загрузка...
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже