Методы лечения и симптомы грыжи передней брюшной стенки

Брюшная грыжа — это выпячивание частей внутренних органов через отверстие в брюшной стенке. Данную патологию еще называют грыжей передней брюшной стенки. Состоит она из грыжевых ворот (отверстия в тканях), и грыжевого мешка, представляющего собой участок брюшины с находящейся там частью органа. Все это располагается под кожей и выглядит как опухоль.

Причины образования

Образование грыжи в передней брюшной стенке

Грыжа передней брюшной стенки образуется в слабых местах, то есть там, где она наиболее тонкая. Это такие области, как пупок, пах, срединная линия живота или боковые стенки. Брюшная грыжа у мужчин чаще всего бывает паховой, у женщин наиболее слабое место – это так называемая белая или средняя линия живота. Пупочная в большинстве случаев встречается у новорожденных или у малышей первых месяцев жизни, и чаще всего к трехлетнему возрасту самопроизвольно закрывается.

Две причины образования:

  • Слабость тканей,
  • Повышенное внутрибрюшное давление.

Чаще всего данная патология встречается у людей со слабой соединительной тканью и мышцами. Такая слабость может быть врожденной особенностью или дефектом.

Кроме того, мышцы живота значительно слабеют с возрастом или при отсутствии нагрузок. Повышенное внутрибрюшное давление может быть обусловлено временными состояниями или некоторыми заболеваниями. Все эти обстоятельства считаются факторами, провоцирующими развитие брюшной грыжи. Также важны анатомические и физиологические особенности, к примеру, брюшная грыжа у женщин довольно часто образуется в результате ослабления тканей при беременности и родах.

Факторы риска

  • Пожилой возраст,
  • Малоподвижный образ жизни,
  • Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся частыми запорами,
  • Заболевания простаты,
  • Чрезмерные физические нагрузки,
  • Хронические болезни дыхательной системы, которым сопутствуют приступы кашля,
  • Генетическая предрасположенность,
  • Резкое похудание,
  • Ожирение,
  • Беременность,
  • Асцит,
  • Оперативное вмешательство.

Любой из этих факторов может привести к развитию грыжи. Послеоперационные грыжи передней брюшной стенки (вентральные), как правило, бывают у пациентов, имеющих слабую соединительную ткань, низкий мышечный тонус, а также у тех, кто не соблюдает послеоперационный режим и рано подвергает организм физической нагрузке. Вентральная грыжа передней брюшной стенки встречается примерно у 20% пациентов, перенесших операцию на животе.

Выпадение органа из брюшной стенки

Симптомы и проявления патологии

Симптомы проявляются в зависимости от размеров, размещения и наличия осложнений. Само выпячивание обычно бывает безболезненным. Поначалу оно появляется только в момент напряжения или в вертикальном положении. Довольно часто при грыжах белой линии живота или пупочных грыжевое выпячивание самопроизвольно втягивается обратно при расслабленном состоянии живота или в положении лежа. Если грыжа брюшной стенки была обнаружена хотя бы раз, то она в любом случае уже никуда не денется и будет развиваться дальше. Скорость ее прогрессирования зависит от состояния тканей и напряжения, которое они испытывают.

Постепенно по мере увеличения грыжевых ворот выпячивание становится все больше, иногда его размеры могут быть весьма значительными и заметны даже невооруженным глазом, несмотря на одежду. Неосложненная грыжа обычно вправляется в брюшную полость, и выпячивающийся орган встает на место. Однако это временное состояние, и как только возобновиться нагрузка, он может снова оказаться под кожей в грыжевых воротах.

Осложнения грыжи живота

Грыжа передней брюшной стенки живота сама по себе неопасна. Обычно выпячивается участок кишечника, который продолжает нормально функционировать. Угрозу для здоровья и даже для жизни несет такое осложнение, как ущемление. Это означает, что выпячивание оказалось сдавленным в грыжевых воротах. При этом нарушается проходимость кишечника, кровоснабжение ущемленного участка. Данное состояние считается неотложным, ведь если оно будет длительным, то возможно омертвение тканей.

Симптомы ущемления:

  1. Внезапная острая боль в области локализации грыжи,
  2. Напряженное состояние грыжевого выпячивания,
  3. Невозможность вправления грыжи.

Как лечить

Консервативное лечение направлено на обеспечение стабильного состояния грыжевого выпячивания и профилактику его воспаления. Чтобы поддержать выпадающие части органа, используют специальные бандажи, но их постоянное ношение может привести к сильному ослаблению мышц в области грыжи. Это дополнительный фактор, способствующий увеличению грыжевых ворот.

Хирургическое лечение

Операции выполняются как открытым способом, так и с помощью лапароскопии. Применяются две методики герниопластики: натяжная и ненатяжная. В последние годы натяжная технология используется все реже, так как остается большой риск развития рецидива. При данной технологии для закрытия грыжевых ворот используются собственные ткани пациента, которые не всегда справляются со своей поддерживающей функцией.

Установка синтетической сетки

Ненатяжная герниопластика предполагает закрытие грыжевых ворот с помощью специальной синтетической сетки, которая постепенно врастает в ткани и частично рассасывается. Она становится хорошей опорой, к тому же стимулирует выработку коллагена и помогает укрепить собственные ткани в области ее установки. Выбор способа выполнения операции зависит от возраста человека, особенностей грыжи.

После лапароскопического вмешательства пациент находится в стационаре не более трех дней и уже через неделю может полностью вернуться к работе и привычной жизни. Однако для такой операции требуется общий наркоз, а это в некоторых случаях может быть неприемлемо.

Только операция поможет избавиться от грыжи, так как другим способом закрыть дефект тканей, то есть грыжевые ворота, невозможно. Своевременное вмешательство избавит пациента от риска ее ущемления и даст возможность нормально жить и работать.

Помогла ли вам статья?
Вы ещё не проголосовали!
Загрузка...
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже