Симптомы и лечение всех типов послеоперационных грыж

После операции на органах брюшной полости возможно развитие грыжи в области рубца. Она называется послеоперационной или вентральной. Послеоперационная грыжа появляется в результате целого ряда воздействий, которые испытывает рубец, оставшийся после наложения швов. Локализация зависит от вида операции, которая была выполнена.

Причины

Грыжевое выпячивание в области живота

Причин может быть несколько. При благоприятном ходе операции, соблюдении всех правил и ограничений послеоперационного периода, общем нормальном состоянии пациента швы достаточно быстро заживают, созревает состоятельный и надежный рубец.

Одной из самых частых причин становится недостаточно серьезное отношение самих пациентов к возможным последствиям.

Так, если в послеоперационный период после удаления грыжи, брюшной полости или паховой, пациент не соблюдал режим, слишком рано получил физическую нагрузку, то вероятность патологического состояния рубца многократно увеличивается.

В общем-то, толчком к развитию патологии может стать любое вмешательство. Особенно часто появляются выпячивание и выпадение внутренних органов в области расположения петель кишечника. Послеоперационная грыжа развивается после удаления матки в месте наложения швов, особенно, если операция выполнялась традиционным способом и пришлось сделать значительный разрез. После такого вмешательства женский организм начинает работать совсем по-другому. Это приводит к замедлению процессов восстановления тканей, рубцы формируются медленно, и риск ослабления передней брюшной стенки возрастает, а значит, увеличивается и вероятность появления грыжевого выпячивания в данной области. Ошибки при выполнении операции также могут привести к неприятным последствиям.
Послеоперационная грыжа живота имеет причины и предрасполагающие факторы.

Причины:

  • Неправильное наложение швов,
  • Плохое качество шовных материалов,
  • Сокращение мышц в области рубца,
  • Внутрибрюшное давление.

Предрасполагающие факторы:

  • Воспаление или нагноение послеоперационной раны,
  • Атрофия мышц в данной области,
  • Снижение иммунитета,
  • Большая длина шва,
  • Чрезмерная физическая нагрузка,
  • Сахарный диабет,
  • Ожирение.

Таким образом, она развивается, когда ткани не справляются с нагрузкой. Непосредственные провоцирующие факторы могут быть, на первый взгляд, совершенно незначительными. К примеру, запоры, сильный кашель или рвота плохо сказываются на состоянии неокрепшего рубца и могут привести к расхождению швов.

Опасность развития данного вида грыжи остается в течение 1-2 лет после оперативного вмешательства, так как именно такой срок нужен для окончательного формирования рубца на месте наложения швов.

Основные симптомы

Послеоперационная грыжа представляет выход органов брюшной полости за пределы брюшной стенки. Чаще всего это происходит с петлями кишечника или большим сальником. Имеются вполне определенные признаки:

  • Выпячивание в месте проведенной операции,
  • Боль в области послеоперационного рубца,
  • Тошнота, возможно, рвота,
  • Отсутствие стула.

Обычно симптомы проявляются достаточно определенно, главный из них — боли в области шва, которые нельзя оставлять без внимания.

Какими бывают

Данный вид патологии классифицируется по величине и локализации. По размеру может быть малой, средней и гигантской. Малая грыжа определяется только при прощупывании, средняя занимает часть какой-то области и ее выпячивает (то есть она уже деформирует живот). Гигантская послеоперационная грыжа брюшной полости занимает большую площадь, значительно деформирует живот и может мешать при движении.

Виды грыж передней брюшной стенки

  1. Пупочная грыжа
  2. Может сформироваться после любой операции на органах брюшной полости или малого таза. Это происходит, потому что нагрузка на мышцы передней стенки брюшной полости после операции снижается, и мышцы ослабевают. В некоторых случаях кольцевая мышца в области пупка настолько ослабляется, что расходится, образуются грыжевые ворота и грыжевое выпячивание в данной области. Также возможен рецидив развития грыжи, по поводу которой была выполнена операция. Так, пупочная грыжа послеоперационный период имеет определенный, и его соблюдение позволяет избежать повторного выпячивания. Очень важен щадящий режим после выполнения операции и соблюдение всех рекомендаций врача. В частности, ношение бандажа и укрепление мышц живота препятствует формированию новой грыжи. Однако все эти мероприятия должны проходить своевременно и в определенном режиме.

  3. Паховая грыжа
  4. Формируется в области пахового канала. Прямая или косая паховая грыжа, послеоперационный период которой длится не менее недели, может давать рецидив или осложнения в виде нагноений, воспалительных процессов. Последствия зависят также и от способа выполнения операции. При традиционном способе шов получается больше, поэтому и риски выше. Послеоперационный период после паховой грыжи, когда вмешательство проходило лапароскопическим методом, заканчивается намного быстрее и реже дает осложнения.

Лечение

Операция на грыжу в области брюшной стенки

Диагностика послеоперационной грыжи обычно не представляет затруднений. Обычный осмотр выявляет асимметрию живота, так как послеоперационный рубец набухает, формируется выпячивание.

Как правило, все рекомендации сводятся к выполнению операции, в ходе которой закрываются грыжевые ворота.

Патология имеет более сложное лечение, чем другие виды грыж, так как вмешательство происходит на тканях, которые подверглись рубцовым изменениям. Требуется довольно высокая квалификация хирурга.

Если повторную операцию выполняет другой хирург, то следует предоставить ему как можно больше информации о предыдущем вмешательстве. Нужны выписки из истории болезни, список всех назначений и рекомендаций.

При небольшом грыжевом дефекте и небольших изменениях в окружающих мышцах выполняется пластика с использованием местных тканей, то есть только тех, которые находятся в зоне дефекта. Крупные грыжевые ворота бывает не удается закрыть таким способом, так как это может быть чревато нарушением кровообращения, повышением внутрибрюшного давления. Самым надежным выходом из данной ситуации становится применение сетчатого имплантанта, который закрывает грыжевые ворота. Он выполняется из такого материала, который быстро обрастает тканями организма, и не вызывает отторжения, становясь надежной защитой брюшной стенки.

Сетки-эндопротезы могут быть выполнены из разных материалов: металл, полипропилен. По наблюдениям, полипропиленовые эндопротезы обеспечивают более легкий период реабилитации после вмешательства и низкий процент рецидивов. После такой операции больной может покинуть стационар в день ее выполнения после прекращения действия анестезии. Наиболее щадящий режим после операции должен соблюдаться в первую неделю. Еще в течение двух действуют ограничения на поднятие тяжестей. Обычно не рекомендуется поднимать предметы тяжелее трех килограммов. Через месяц возможна нормальная физическая активность.

Если операция по вентральной пластике выполняется собственными тканями, то есть без эндопротезов, то срок реабилитации продолжается значительно дольше, он может продлиться два-три месяца. Вопрос дозирования физических нагрузок определяют, как правило, в каждом случае индивидуально. Это зависит от общего состояния больного, его возраста, предыдущей физической подготовки, объема вмешательства.

Помогла ли вам статья?
(3 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка...
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже