Симптомы развития и лечение межпозвоночной грыжи в шейном отделе

Межпозвоночная грыжа шейного отдела характеризуется наличием протрузии (выпячивания) или выпадения дискового ядра в позвоночный канал. В результате подобных патологических изменений защемляются нервные окончания, что сопровождается характерными болевыми ощущениями, переходящими со временем в корешковый синдром стойкого характера. Поражение шейного отдела является самым специфичным, так как имеет ряд отличительных черт. Это делает похожим данный вид межпозвоночной грыжи на иные заболевания, что затрудняет дифференциальную диагностику.

Сложный характер заболевания обусловлен особенностью строения шейного отдела позвоночного столба. Он намного уже, чем остальной позвоночник и имеет небольшой объем, плотность заполнения здесь больше. Через данную часть позвоночного столба проходит много кровеносных сосудов и нервов, которые связывают головной, спинной мозг и вливаются в общие нервные и кровеносные разветвления организма.

Появление грыжи в шейном отделе

Особенности шейной межпозвоночной грыжи

Шея является жизненно важным органом, так как даже при небольших патологиях в данной области перекрывается питание всего организма. Именно поэтому при таком заболевании лечение должно проводиться как можно раньше. Только при своевременной диагностике можно предотвратить развитие осложнений и прогрессирование патологического процесса.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела имеет причины развития следующего характера:

  • Шейный остеохондроз, возникший вследствие недостатка питательных веществ, дегенеративной природы и водного дисбаланса.
  • Длительное сидение в одинаковом положении тела.
  • Наличие микротрещин, образовавшихся вследствие чрезмерной подвижности шеи.
  • Инфекционные процессы в области костей и врожденные дисплазии.

Симптоматика заболевания

Появление грыжи сопровождается симптомами

Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела зависят от стадии болезни, возникают при увеличении грыжевого образования до 3 мм. Вследствие этого сдавленные сосуды недостаточно снабжают мозг кровью, что приводит к его кислородному голоданию. Патологический процесс сопровождается следующими симптомами:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • нарушение координаций;
  • ухудшение памяти.

Эти признаки присущи для патологий кровеносных сосудов и сердца, а также для поражения нервной системы. Вследствие этого специалисты часто допускают ошибки при постановлении диагноза.

Развитие и течение болезни

Межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника на начальной стадии развития вызывает неприятные ощущения и чувство напряжения в районе шеи. В задней части шеи возникают характерные боли, которые возрастают при наклоне и во время поворота головы. Данные признаки имеют название симптома Ласега и Нери, которые могут возникать и при иных патологиях позвоночника.

С течением времени симптомы приобретают неврологический характер, другими словами, распространяются в районе иннервации поврежденного нерва:

  • боль отдает в лопатку, плечо или руку;
  • под лопаткой или в руке появляется онемение.

Интенсивность и область локализации корешкового синдрома зависит от места развития грыжи в шейном отделе.

При глубокой стадии шейная позвоночная грыжа сопровождается рядом проблем, представляющих серьезную угрозу для жизни. Это происходит вследствие давления на область спинного мозга, что чревато развитием миелопатии, которая сопровождается определенной симптоматикой. Наиболее выраженными признаками является паралич дыхания, снижение рефлексов конечностей и паралич ног, предплечий. Поздняя стадия болезни может спровоцировать и ишемию спинного мозга, спинальный инсульт и синдром позвоночной артерии.

На поздней стадии грыжа вызывает развитие опухолей спинного и головного мозга, отдаленное метастазирование в позвоночник и невропатию при диабете.

Постановка диагноза

Диагностируется межпозвоночная грыжа с помощью компьютерной томографии, электромиографии, рентгенографии. Дифференциальный диагноз устанавливают только после проведения полного обследования больного. При этом учитываются спинномозговые опухоли, диабетическая полиневропатия и иные заболевания, имеющие схожесть с межпозвоночной грыжей.

Основные лечебные мероприятия

Лечение шейной грыжи должно быть направлено на устранение вызвавших развитие патологии причин. Этиологические лечебные мероприятия, направленные на стабилизацию позвоночного столба, способствуют укреплению мышечного корсета. Больному в обязательном порядке назначаются лекарственные средства, улучшающие структуру и укрепляющие хрящевую ткань. В качестве дополнения к общей консервативной терапии назначаются общеукрепляющие препараты.

На одном ряду с этиологическим лечением стоят и общеукрепляющие профилактические процедуры. Межпозвоночная грыжа шейного отдела может быть устранена при помощи данного подхода. В обязательном порядке нужно избегать переохлаждений, следить за правильной осанкой. Спину нужно держать ровно во время работы и даже сна.

Препараты для инъекций

Только соблюдение всех рекомендаций поможет предотвратить прогрессирование межпозвоночной грыжи, которое приводит к разрыву фиброзной капсулы и смещению пульпозного ядра. В данном случае лечится заболевание только хирургическим способом.

Этиологическое лечение подразумевает назначение следующих медикаментозных препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства – Ибупрофен, Мовалис, Диклофенак.
  • Хондропротекторы – Терафлекс, Структум, Алфлутоп.
  • Гиалуроновая кислота – Румалон.
  • Гомеопатические препараты – Мидокалм, Диклофенак.

Симптоматическое лечение

Если признаки межпозвоночной грыжи шейного отдела доставляют больному сильный дискомфорт, то в обязательном порядке назначаются препараты, устраняющие симптомы болезни. Местные и оральные анальгетики быстро избавляют от дискомфорта и боли, но не влияют на причины развития патологии.

Симптоматическое лечение позволяет больному нормализовать свою походку и расширить объем движений. Это позволяет ему вернуться к привычной жизни и даже начать выполнять некоторые гимнастические упражнения, направленные на укрепления мышечных структур.

Хирургическое лечение

При отсутствии эффективности консервативной терапии назначается хирургическое лечение. Сегодня широко практикуются следующие операции:

  1. Дискэктомия – удаление грыжевого образования (участка или диска целиком). При необходимости удаляется костная ткань с позвоночные дужки, где и ущемляются кровеносные сосуды и спинной мозг. В результате операции сочленение соединительных позвонков остается неподвижным.
  2. Лазерное удаление – осуществляется только в частных клинических учреждениях. После щадящего удаления производится имплантация нового диска позвоночника, выполненная из синтетических материалов.

Помогла ли вам статья?
Вы ещё не проголосовали!
Загрузка...
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже