Вопрос:
Моей маме 49 лет.Силые боли в пояснице и ноге.Исследовала пояснично-крестцовый отдел позвоночника и копчик на MРТ.На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях физиологический лордоз сглажен.Высота межпозвонкового Диска L5/S1 и сигналы от него по T2 снижены (4-5 степени по Pfirrmann-признаки дегидратации).Высота межпозвонковых дисков Th12-L5 сохранена, сигналы от них по T2 снижены в меньшей степени (3 степени по Pfirrmann).
Дорзальная медиально-парамедиальная правосторонняя грыжа диска L5/S1, размером до 0,5 см., распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон ,больше в правое, с частичным их сужением, компримирующая прилегающие отделы дурального мешка. Дорзальная медиальная протрузия диска L3/L4,размером до 0,15 см., распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, умеренно деформирующая прилегающие отделы дурального мешка.
Дорзальная диффузная протрузия диска L5/L4, размером до 0,3 см.,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон, больше в левое, с частичным их сужением,деформирующая прилегающие отделы дурального мешка.
Сагиттальный размер позвоночного канала на протяжении исследуемой зоны имеет значения: на уровне L1/L2 до 2,4 см., L2/L3-до 2,4 см., L3/L4- до 2,4 см., L4/L5-2,2 см., L5/S1-до 1,8 см. (при норме L1-L4›20-21 мм, L5› 24 мм). Определяется умеренная деформация дугоотростчатых суставов L3-L5. Что в совокупности с вышеизложенными изменениями приводит к деформации и дополнительному сужению позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Сигнал от дистальных структур спинного мозга (по T1 и T2 ВИ) не изменен.
Отмечаются мелкие корпоральные дефекты Шморля с с узурацией замыкательных пластинок и признаками перифокальной липодистрофии костного мозга в смежных субхондральных отделах тел L5 и S1 ( явления жировой дегенерации по Modic 2).Форма и размеры тел позвонков обычные, краевые остеофиты в области смежных передних углов тел L1 и L2, L5 и S1, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. В правых отделах тела L1 позвонка определяется округлый участок с гиперинтенсивным сигналом по T2, Stir и T1 ВИ, размером 0,8 см., в диаметре, вероятно гемангиома. В крестцовом канале на уровне тела S3 экстрадурально определяется правосторонняя периневральная жидкостная киста размером 1,9 см. в диаметре.
На прицельных МР-томограммах копчика, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях форма и интенсивность сигнала от позвонков копчика обычные. Отмечается отклонение вправо копчиковых позвонков. Признаки дистрофических изменений в телах копчиковых позвонков. Прилегающие мягкие ткани без патологий. Нервные корешки визуально не изменены, имеют обычный ход и направление. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L5/S1/. Протрузии дисков L3/L4, L4/L5/ Спондилоартроз. Гемангиома тела L1 позвонка. Отклонение копчиковых позвонков вправо. Консервативное лечение не помогает (длительность лечения месяц).Скажите пожалуйста нужна ли операция и сколько это будет стоить?
Ответ:
Все перечисленные диагнозы и изменения в позвоночных структурах сами по себе не являются причиной для оперативного вмешательства. Операция показана при стойком сильном болевом синдроме, который не поддается лечению в течение трех месяцев. Также оперативное вмешательство может понадобиться при нарушении функций внутренних органов или для предотвращения негативного воздействия межпозвонковой грыжи на нервные структуры.
Как правило, операцию назначают, когда исчерпаны все консервативные способы, и она является крайней мерой. Прямыми показаниями становятся расстройство работы органов малого таза и паралич ног. Однако хирургическое лечение еще не означает, что все функции восстановятся, а ноги снова будут нормально двигаться.
В России операции по поводу межпозвонковой грыжи проводятся во всех областных клиниках. Если это классическое инвазивное вмешательство, то оно может быть выполнено бесплатно для пациента, то есть по полису медицинского страхования. Кроме того, применяются и другие, более современные, методы выполнения операций, например, лазерная или холодноплазменная нуклеопластика. Стоимость операции по удалению грыжи межпозвонковых дисков колеблется от 10 000 рублей в провинциальных городах до 200 000 рублей в московских клиниках.