Грыжа пищевода определяется, так же как и диафрагмальная, является заболеванием, характеризующимся смещением какого-либо внутреннего органа, располагающегося в области брюшины.
Симптоматика подобно патологического процесса выражается ярко в виде определенных клинических проявлений. Это связано со спецификой образования грыжи, врожденного или приобретенного характера. Существует множество предрасполагающих факторов, являющихся причиной развития такого заболевания.
Общая характеристика заболевания
Диафрагма, имеющая непосредственное отношение к образованию выпячивания, представляет собой куполообразную перегородку, состоящую из мышечной и соединительной ткани. При помощи данной структуры разделяется грудная и брюшная полость. Мышечные пучки в данной области образуют пищеводное диафрагмальное отверстие, сквозь которое проходит пищевод, отвечающий за поступление пищи из района глотки в желудок.
Формируется диафрагмальная грыжа пищевода при смещении внутренних органов в грудную область из брюшины. Это происходит вследствие ослабления мышечных волокон в районе диафрагмального отверстия. Чаще всего описанный патологический процесс определяется у людей в возрасте от 50 до 60 лет, но наиболее раннее развитие грыжевого выпячивания не исключение. Женщины больше подвергаются появлению патологического диафрагмального выпячивания, нежели мужчины.
Классификация по видам
Если взять во внимание особенности грыж пищеводного отверстия, то можно выделить несколько видов происходящих патологических изменений в организме. Каждая разновидность заболевания обладает своеобразной симптоматикой и требует индивидуального лечения.
В соответствии с механизмом развития и анатомическими особенностями диафрагмальные выпячивания можно разделить на скользящие, параэзофагеальные и смешанные.
- Скользящие (блуждающие)
- Фиксированные (аксиальные)
- Смешанные
Характеризуется скользящая грыжа пищевода проникновением нижнего сфинктера (кардии) части желудочного дна и брюшной части пищевода в полость грудины. При смене положения тела человека, вышедшие органы возвращаются на прежнее место. Блуждающая грыжа пищевода при рубцевании и ожоге может перейти в фиксированную. Причиной этому является укорочение части пищеварительного канала.
Скользящий тип выпячивания определяется в основном при начальных стадиях развития патологии. Плавающая грыжа (нефиксированная) достаточно сложно определяется, так как патологическое вываливание образуется только при принятии определенного положения тела.
Аксиальная грыжа пищевода развивается по тому же принципу, но при смене положения тела не вправляется самостоятельно. Именно поэтому данную патологию и называют фиксированной. Данный тип заболевания имеет прямое отношение к скользящему виду выпячивания.
Но следует обратить внимание на то, что грыжа диафрагмы пищевода симптомы, которой заключаются в больших размерах выпячивания в области грудины, относятся именно к аксиальному виду патологии.
Симптомы грыжи пищевода относятся к скользящим и фиксированным патологическим процессам, указывают на наличие диафрагмального выпячивания смешанного типа. Признаки, относящиеся к смешанному типу, могут существенно варьироваться, поэтому подобный диагноз ставится после проведения всех необходимых диагностических мероприятий и на основании учета анамнеза болезни.
Степени выпячивания
В соответствии с объемом проникших выпячивающихся внутренних органов из брюшины в грудную область можно выделить три степени диафрагмальной грыжи:
- Грыжа пищевода 1 степени характеризуется проникновением исключительно нижнего отдела пищевода. Кардия в данном случае находится на одном уровне с диафрагмой, а желудок лишь слегка приподнимается.
- К такому состоянию, как грыжа пищевода 2 степени можно отнести патологию, при которой в грудную полость проникает нижний отдел пищевода. Часть желудка и кардия в данном случае остается на диафрагмальном уровне.
- К 3 степени относится процесс проникновения кардии, нижнего отдела пищевода, дна и тела желудка. В некоторых случаях петли тонкого кишечника и антральный желудочный отдел участвует в данном выпячивании.
Патогенез и этиология
Причины возникновения грыжи пищевода заключаются в воздействии на организм следующих факторов:
- нарушение моторики в области пищеварительного тракта;
- резкое повышение давление в области брюшины;
- ослабление функций связочного аппарата пищевода.
Наиболее значимой причиной появления выпячивания является повышение внутрибрюшного давления. Данный процесс сопровождается выталкиванием органов, расположенных в области брюшины через отверстия в районе диафрагмы. Среди наиболее выраженных причин повышения давления в области брюшины можно выделить следующие:
- Тяжелая физическая нагрузка на область передних мышц брюшной стенки;
- упорный кашель;
- рвотные позывы;
- ожирение;
- родовой процесс или беременность;
- хронические запоры.
Функциональная патология пищевода, которая сопровождается нарушением моторики (дискинезией) чаще всего является последствием язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, хронической формы холецистита и панкреатита и иных болезней органов пищеварения. Именно поэтому для пациентов, у которых имеются перечисленные заболевания, существенно возрастают риски развития грыжи пищевода.
Слабость мышечных структур в области пищеводного диафрагмального отверстия и связочного аппарата развивается с возрастом человека, а также при наличии перечисленных выше факторов. Чаще всего патологический процесс развивается у людей ближе к пятидесяти годовалому возрасту. Реже слабость соединительного аппарата наблюдается у нетренированных, астеничных людей и лиц, имеющих врожденную патологию соединительных структур.
Клиническая картина
Симптомы и лечение грыжи пищевода имеют тесную взаимосвязь между собой. Это обусловлено тем, что признаки заболевания указывают на его вид, в соответствии, с чем и назначается наиболее эффективная и безопасная терапия. Практически в половине случаев диафрагмальная грыжа имеет бессимптомное течение. Данная патология чаще всего оказывается неожиданной находкой при проведении исследовательских процедур в области желудка и пищевода.
Если имеется развернутая клиническая картина заболевания, то можно выделить следующие проявления патологического процесса:
- выраженный болевой синдром;
- частая изжога;
- постоянная регургитация (срыгивания);
- отрыжка с неприятным запахом.
Гораздо реже встречается диафрагмальная грыжа пищевода. Ее симптомы заключаются в наличии дисфагии, икоты, жжения в области языка, нарушения сердечного ритма, патологии дыхательных органов и анемии.
К наиболее характерным проявлениям патологического выпячивания можно выделить выраженный болевой синдром. Боль чаще локализуется по ходу пищевода и распространяется в подложечную область, реже болевой синдром определяется в районе спины и межлопаточной области.
Можно выделить характерные особенности боли:
- появление в горизонтальном положении;
- возникновение после принятия большого количества пищи, кашля, подъема тяжелых вещей и метеоризма;
- уменьшение интенсивности после рвоты, отрыжки, смены положения тела и приема воды;
- увеличение при наклоне тела вперед.
Постановка диагноза
Для каждого человека важно следить за состоянием своего организма и при проявлении малейших симптомов данной патологии обращаться к специалисту, потому как определить грыжу пищевода не всегда удается на ранних стадиях ее развития.
Диагностический алгоритм данного заболевания заключается в оценке клинических симптомов, проведении фиброгастродуоденоскопии и контрастной рентгенографии желудка. В данном случае необходим специальный подход, иначе показания исследования могут быть существенно искажены.
Сегодня для выявления грыжи достаточно пройти обследование на определение уровня кислотности в районе просвета пищевода. Суточная pH-метрия – современный и эффективный способ ранней диагностики развития патологии.