Межпозвоночная грыжа является самой сложной болезнью позвоночника, при которой смещается деформированный позвоночный диск, что сопровождается выходом его части за пределы естественных границ. Главная опасность данной патологии заключается в сужении позвоночного канала, что чревато сдавливанием оболочки спинного мозга и нервных корешков. Это приводит к воспалению и отечности окружающих тканей, что сопровождается характерной симптоматикой.
От чего появляется межпозвоночная грыжа, и какие люди имеют предрасположенность к данному заболеванию? Среди наиболее частых причин можно отметить различные нарушения в организме, вследствие которых происходит неправильное функционирование обменных процессов.
Причины возникновения заключаются в наличии сопутствующих заболеваний, например, остеохондроза, искривления позвоночника и инфекций. Обычно патологическое выпячивание возникает в момент возрастания давления внутри позвоночных сегментов. Существует ряд предрасполагающих факторов, которые провоцируют подобное состояние:
- травмирование позвоночника (падение на спину, сильный удар);
- поднятие тяжести при наличии остеохондроза;
- избыточная масса тела;
- резкие повороты туловища в сторону.
От чего возникает межпозвоночная грыжа, если выше перечисленные причины отсутствуют? Есть определенная категория людей, имеющих предрасположенность к развитию данной патологии. Чаще всего патологическое смещение позвоночных дисков происходит у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Виной всему их профессия, при которой приходится проводить сидя за компьютером или за рулем более 4 часов за день. Работа, при которой приходится поднимать тяжести, также негативно сказывается на здоровье позвоночного столба.
Симптоматика болезни
Каждый человек может ощущать данное заболевание по-разному. Это обусловлено тем, что на выраженность симптоматики болезни влияют размеры межпозвоночных грыж, место расположения и стадия развития выпячивания. Среди основных симптомов данной патологии можно выделить:
- Болевой синдром – интенсивность зависит от степени прогрессирования болезни и места локализации патологического процесса. Возможно появление отдающих болей в ногу, руку, грудь, плечо, прямую кишку, затылок и промежность. Усиливается боль при движении и наклонах спины, особенно в утреннее время суток. Болевые ощущения можно сравнить с мышечной болью.
- Напряжение мышц – этот симптом сопровождается ограничением двигательной активности. Боль при этом неярко выражена, но больной не может полноценно наклоняться и приседать.
- Онемение конечностей – защемление нервных окончаний приводит к нарушению чувствительности ног и рук. По характеру онемения определяется форма грыжевого выпячивания. При поражении поясничного участка позвоночника отмечается потеря чувствительности на внешней стороне ног, ягодицах и большого пальца на ногах. Защемление нервных корешков в крестцовой области сопровождается онемением стоп, особенно на наружной стороне. Кожа в области ног, ягодиц и поясницы может также потерять чувствительность.
Симптомы межпозвоночной грыжи сопровождаются покалыванием в области ног, чувством жжения, «мурашками» и приливами тепла.
Но следует помнить, что патологический процесс в области позвоночника сопровождается рядом отличительных особенностей, среди которых можно выделить уменьшение болевых ощущений в положении стоя и усиление при движении, опорожнении кишечника, половом контакте и приеме пищи.
При помощи подобных особенностей можно отличить межпозвоночную грыжу от таких заболеваний, как межреберная невралгия, миозит и болезни сердца.
Как проявляется заболевание?
Признаки межпозвоночной грыжи заключаются в сильном похудении ног, появлении характерной слабости. Заболевание может сопровождаться всеми симптомами межреберной невралгии и сильными скачками артериального давления. Грудная и шейная форма патологического выпячивания сопровождается сильными головными болями, которые усиливаются при поворотах, наклонах головы и длительном сидении в одном положении.
Как распознать межпозвоночную грыжу? Для этого следует обратить внимание на характер пищеварения, потому что при наличии этой болезни отмечается нарушение функционирования в этой области. Могут возникнуть запоры, нарушение мочеиспускания также не исключение. У мужчин может развиться импотенция, а у женщин произойти сбой менструального цикла.
Следует отметить, что при этом возникают определенные вегетативные расстройства:
- беспричинное усиление потоотделения;
- синюшный оттенок и чрезмерная сухость кожного покрова;
- повышенная температура тела до 37 Со;
- отечность в области лодыжек.
Первым делом при межпозвоночной грыже следует отправиться к врачу для постановки диагноза. После обследования специалист назначит эффективное индивидуальное лечение.
Постановка диагноза
Заниматься самолечением при повреждении позвоночных сегментов не рекомендуется, потому как определить грыжу возможно только при помощи специальных диагностических мер.
Если принимать какие-либо лекарства бесконтрольно, то можно не только усугубить течение болезни, но и спровоцировать развитие иных заболеваний. Именно поэтому после того, как появились первые признаки межпозвоночной грыжи, рекомендуется посетить кабинет нейрохирурга или ортопеда.
Для подтверждения диагноза проводится ядерно-магнитный резонанс и компьютерная томография. При помощи данных методик можно не только выявить заболевание, но и определить место положения и стадию развития патологического выпячивания. Рентген в данном случае малоинформативен, потому что межпозвоночные диски на снимке видны плохо.
Лечебные меры
В соответствии с размерами межпозвоночных выпячиваний в области грудного и поясничного отдела ставится диагноз, в соответствии с чем назначается соответствующее лечение:
- 1-5 мм – проводится амбулаторное или домашнее лечение с помощью специальных гимнастических упражнений и вытяжения позвоночника;
- 6-8 мм — показано амбулаторное лечение, в хирургическом вмешательстве нет необходимости.
- 9-12 мм – рекомендовано срочное лечение в амбулаторных условиях, оперативное вмешательство показано при сдавливании элементов «конского хвоста» и спинного мозга;
- От 12 мм – показано немедленное хирургическое вмешательство.
При шейной межпозвоночной грыже операция необходима в том случае, когда выпячивание достигает 6-7 мм. При сужении позвоночных каналов даже небольшая грыжа ведет себя непредсказуемо, поэтому в данном случае требуется срочная операция.
Медикаментозная терапия
Как избавиться от межпозвоночной грыжи может подсказать только врач, взяв во внимание не только ее размеры, но и область локализации. Общее состояние больного также играет важную роль в выборе методики лечения. Именно поэтому самолечение при данной патологии не допускается, так как может спровоцировать развитие серьезных последствий.
Для лечения используют следующие медикаментозные препараты:
- Противовоспалительные нестероидные средства (Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам, Индометацин) – устраняют боль и снимают воспаление.
- Восстанавливающие препараты (Актовегин, Пентоксифиллин) – уменьшают отечность тканей, улучшают кровоток.
При межпозвоночных грыжах широко используются процедуры электрофореза с использованием препарата «Карипазим». Рекомендовано пользоваться местными средствами для быстрого устранения боли.
Для данных целей подходят мази и гели, а также лечебные пластыри. При воздействии на биологически активные точки улучшается состояние больного, устраняется боль, отечность и воспаление.
Вне периода обострения для укрепления мышечных структур спины, поддерживающих позвоночник, и для улучшения обменных процессов организма рекомендуется заниматься гимнастическими упражнениями. Комплекс лечебной физкультуры следует составлять с врачом или с опытным инструктором ЛФК. Только своевременная диагностика патологического выпячивания в области позвоночника и вовремя начатое лечение позволяют больному избежать необходимости в проведении хирургического вмешательства.
Оперативное вмешательство
При отсутствии положительных изменений после проведения консервативной терапии назначается операция. Для данных целей преимущественно используется малоинвазивная технология – эндоскопическая дискэктомия. Существует ряд методик для проведения оперативного вмешательства:
- лазерная и холодноплазменная нуклеопластика;
- радиочастотная денервация;
- чрескожная вертебропластика.
Противопоказания
Для эффективности проводимого лечения межпозвоночного выпячивания, а также в период восстановления после хирургического вмешательства следует придерживаться определенных ограничений. Противопоказания при межпозвоночной грыже заключаются в следующем:
- чрезмерная физическая активность;
- бесконтрольный прием лекарственных препаратов;
- поднятие тяжелых предметов;
- бег и тяжелые физические упражнения;
- переохлаждение.