Остеохондроз шеи – это самая проблемная локализация данного заболевания. Повреждение межпозвонковых дисков в шейном отделе позвоночника чревато различными неприятными последствиями и осложнениями.
Особенности шейного остеохондроза
При остеохондрозе происходят дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к изменениям в тканях межпозвонковых дисков. Шейный отдел является самой уязвимой частью для таких изменений. Это происходит в силу анатомических особенностей.
Шея – самая подвижная часть, позвонки в ней более тонкие, чем в других отделах позвоночника. Кроме того, сами позвонки имеют разное строение и располагаются довольно близко друг к другу.
По этой причине даже совсем небольшие нагрузки могут привести к смещению позвонков. Немаловажную роль в сохранении устойчивости и здоровья позвоночника играет мышечный корсет, а в области шеи он более слабый по сравнению с другими сегментами. Все это приводит к уязвимости шеи для развития остеохондроза.
Симптомы заболевания
Патология проявляет симптомы в зависимости от локализации, степени, объемов повреждения межпозвонковых дисков. Дегенеративные процессы могут вызвать протрузию, грыжу, которые будут сдавливать нервные корешки. В зависимости от того, какие нервные окончания подверглись компрессии, наблюдаются симптомы, связанные с болями, онемением или нарушением функций.
На следующей стадии заболевания появляются костные разрастания, которые сужают просвет спинномозгового канала и сдавливают проходящие там нервы. Смещение структур позвонков шеи или разросшиеся остеофиты давят на позвоночные артерии. Эти крупные сосуды отвечают за кровоснабжение мозга, и их недостаточная работа приводит к нарушениям мозгового кровообращения.
При повреждениях первого шейного позвонка компрессии подвергается затылочный нерв, поэтому данный вид заболевания еще называют остеохондроз головы и шеи.
Как проявляется
Рефлекторные симптомы:
- Боли в области повреждений межпозвонковых дисков,
- Хруст в шее,
- Головные боли, которые иррадиируют в виски, распространяются на глаза,
- Головокружение,
- Снижение остроты зрения,
- Боли в груди при физической нагрузке, волнении.
Корешковые симптомы:
- Ухудшение чувствительности и боль в затылке,
- Онемение и болезненность в шее,
- Снижение мышечного тонуса в области шеи,
- Распространение болей от шеи на лопатку, плечо, предплечье и пальцы.
Лечение
Конечно, людей, страдающих данным заболеванием, интересует, как вылечить остеохондроз шеи. Полностью избавиться от этого недуга не удастся, потому что основная причина – это проблемы в обменных процессах.
Однако можно снять или существенно уменьшить проявление симптомов, то есть улучшить качество жизни человека. Кроме того, вполне реально остановить прогрессирующие разрушительные процессы и даже несколько улучшить состояние поврежденных тканей.
Как лечить заболевание, в каждом конкретном случае должен решать врач. Чаще всего этим занимается невролог, при возможности лучше всего обращаться к узкому специалисту, который имеет опыт лечения именно проблем позвоночника. Это врачи-вертебрологи, которые работают в профильных центрах и клиниках.
Лечение должно быть комплексным, и пациенту стоит в точности выполнять все назначения. В таком случае будет возможность добиться заметных устойчивых результатов.
Цели лечения
- Устранение болевого синдрома,
- Борьба с воспалительным процессом.
Чаще всего пациенты обращаются за помощью при обострении заболевания, когда после физической нагрузки, пребывания в неудобном положении или стресса у них резко проявляются симптомы остеохондроза. При обострении возникает мышечное напряжение и даже спазм, который дает дополнительные симптомы. Это может быть усиление болевого синдрома, вынужденное положение шеи или головы. В таком состоянии в первую очередь нужно решить, как снять спазм мышц шеи.
Как лечить остеохондроз
- Медикаментами,
- Физиотерапией,
- Массажем и мануальной терапией,
- ЛФК.
На первом этапе лечения обязательно назначается медикаментозная терапия. Снятие спазмов и расслабление мышц приводит к облегчению состояния пациента. Это можно сделать с помощью медикаментов, а также физиопроцедур, ЛФК и массажа.
В острый период нельзя проводить сеансы массажа и лечебной физкультуры, поэтому на первых порах необходим прием соответствующих препаратов и физиопроцедуры, способствующие расслаблению мышц.
Как правило, назначаются миорелаксанты:
- Мидокалм,
- Баклофен,
- Сирдалуд.
В дальнейшем хорошим подспорьем станет массаж. При шейном остеохондрозе к любым воздействиям нужно подходить с особой осторожностью ввиду уязвимости этого отдела. Стоит обращаться только к высоко квалифицированным массажистам, которые имеют опыт в лечении именно данной локализации этого заболевания. Иглорефлексотерапия тоже оказывает заметный эффект и практически не имеет противопоказаний.
Уменьшение и прекращение спазмов уже принесет облегчение, однако этого недостаточно. Необходимы нестероидные противовоспалительные средства. Эти препараты схожи по действию, но могут относиться к различным группам и по-разному проявлять побочные эффекты. У каждой группы свои противопоказания и ограничения.
Группы противовоспалительных препаратов
- Диклофенак,
- Индометацин,
- Кетопрофен,
- Ибупрофен,
- Нимесулид.
Это основные компоненты препаратов, выпускаемых для лечения остеохондроза любой локализации. Они снимают отек, боль, понижают температуру, то есть устраняют признаки воспаления. Кроме того, все эти препараты обладают болеутоляющим действием. Однако при необходимости могут быть дополнительно назначены обезболивающие средства, например, баралгин, анальгин.
Все лекарственные средства выпускаются в различных формах и могут применяться как наружно, так и внутрь. При несильных болях можно обойтись мазями или гелями, которые наносятся на больное место. При интенсивном болевом синдроме необходимы препараты в таблетках или в виде инъекций.
Кроме снятия болей и уменьшения воспаления, нужно позаботиться о восстановлении хрящевой ткани. Для этого применяются хондропротекторы. Эти препараты доставляют в организм хондроитин и глюкозамин – основные компоненты хрящей. Кроме того, они помогают усвоению этих компонентов. Лечение хондропротекторами длительное, примерно три месяца.
Препараты
- Дона,
- Алфлутоп,
- Структум.
После медикаментозного лечения, снятия острых симптомов необходимо укрепление мышц шеи. Это поможет поддерживать позвонки в более устойчивом состоянии, облегчит нагрузку на межпозвонковые диски. Наиболее доступный способ укрепления мышечного корсета – лечебная гимнастика. Данный метод противопоказан только при острых состояниях, при соблюдении правил выполнения упражнений он не имеет побочных эффектов. Первые сеансы целесообразно проходить под руководством специалиста, в дальнейшем можно это делать самостоятельно дома условиях и даже на рабочем месте. ЛФК при шейном остеохондрозе – это простые упражнения, доступные любому пациенту.