Среди мужчин и мальчиков мошоночная грыжа является достаточно распространенной патологией, она представляет собой впадение в область мошонки внутренних органов из брюшной полости. Такое заболевание считается достаточно проблематичным для мужской половины, несмотря на то обстоятельство, что при наличии грыжи не ощущается особого дискомфорта, она является причиной смущения и неэстетичного внешнего вида.
Причины развития патологии
Медики на сегодняшний день не обозначают точные причины образования мошоночной грыжи у мужчин. Возникнуть данная патология может практически в любом возрасте. В процессе возникновения участвуют 2 важнейших фактора:
- Ослабевание паховых мышц;
- Нарушение целостности соединительной ткани наружного и внутреннего паховых колец.
Нередко патология встречается у новорожденных мальчиков, а также малышей первого года жизни. В данном случае, первопричиной развития мошоночной грыжи является нарушение внутриутробного развития. Такая аномалия проявляется тогда, если яичко из брюшной полости не опущено в мошонку или наблюдается неправильное расположение внутреннего органа в ней. Если во внутриутробном периоде происходит нарушение эмбрионального развития мышц в паховом канале, то у новорожденного наблюдается слабость мышечных волокон.
К появлению мошоночной грыжи у детей могут привести и генетические заболевания, при которых происходит нарушение структуры соединительной ткани. У мальчиков первого года жизни грыжа образуется из-за незаращения влагалищного отростка, задача которого заключается в формировании соединительной ткани в области пахового кольца. Если же впоследствии заращения не происходит, то паховое кольцо способствует выпадению внутренних органов.
Помимо мальчиков младенческого возраста такая патология может формироваться и у подростков. Как правило, мальчики в подростковом возрасте усиленно занимаются спортом и не отказываются от физических нагрузок. При активных физических занятиях повышается внутрибрюшное давление, а также появляется риск выпячивания брюшных органов через слабые места. Если у подростка ранее была диагностирована слабость мышц брюшного пресса или наблюдалось незаращение влагалищного отростка, то существует риск появления выпячивания.
Совершенно иные первопричины появления имеет мошоночная грыжа у мужчин в среднем, а также преклонном возрасте. В данном варианте существенную роль играет возрастное ослабевание мышц брюшного пресса, а также мышечных волокон. Несмотря на полное отсутствие физических аномалий, у мужчин существует реальный риск появления патологии в следующих случаях:
- Запор. Постоянное натуживание провоцирует повышение внутрибрюшного давления, а затем и выпячивание внутренних органов в мошонку;
- Регулярное ношение тяжелых предметов;
- Заболевания печени (цирроз, гепатит и т. п.). Заболевание способствует накоплению лишней жидкости в брюшной полости, впоследствии чего происходит вытеснение органов брюшной полости в область мошонки;
- Кишечная непроходимость, метеоризм. Скопление газов в органах брюшной полости провоцируют повышение давления и, как следствие, появление мошоночной грыжи.
Симптомы, определяющие наличие патологии
Наличие симптомов характеризуются общим состояние патологии, то есть, степенью выпячивая, сроком течения, индивидуальными особенностями организма. Но и мошоночная грыжа у детей, и такая же патология у взрослых мужчин нередко вызывает болезненные ощущения. Боль может проявляться в следующих характеристиках:
- Присутствует в состоянии покоя мужчины или при совершении легких физических упражнений;
- Усиливается при прикосновении к половым органам;
- Стихает в состоянии покоя.
Еще одним симптомом является внешний дефект строения половых органов. При визуальном осмотре можно заметить ассиметричность и вытянутость мошонки по причине наличия грыжевого содержимого. Размер мошонки может приобретать различные размеры, от незначительного увеличения диаметра до приобретения формы арбуза.
В процессе развития патологии общее физическое состояние мужчины постепенно ухудшается, у него ощущается слабость, отсутствие трудоспособности, температура тела приобретает субфебрильные пределы.
Если же происходит ущемление грыжи, то к вышеуказанному состоянию добавляются и новые симптомы:
- Задержка стула по причине защемления кишки;
- Нарушение отхода газов или же полное их отсутствие;
- Резкое увеличение мошонки в своих размерах из-за скопления каловых масс и растяжения грыжевого мешка;
- Тошнота;
- Рвота, нередко, рвота с примесью кишечного содержимого.
Лечение: консервативное и хирургическое
При наличии первопричин, срочно необходима консультация доктора и обязательное лечение патологии. Важно помнить, что последствия мошоночной грыжи у мужчин весьма неблагоприятные: при развитии патологии могут проявиться серьезные осложнения, которые нередко приводят к общей интоксикации организма или даже летальному исходу.
Медиками на сегодняшний день определены 2 метода лечения мошоночной грыжи: хирургическое вмешательство и общая терапия.
- Консервативное лечение. Важно помнить, что лечение мошоночной грыжи у мужчин без операции малоэффективно. В этом случае получается лишь «заглушить» болезнь, но не избавиться от нее. Метод лечения заключается в ношении специального бандажа для вправления грыжевого содержимого и использование гимнастических упражнений. Для нормализации общего состояния пациенту назначаются противовоспалительные медикаменты, способствующие снятию болевых ощущений, а также дезинтоксикационные препараты.
- Хирургическая операция. Хирургическое лечение рекомендовано всем пациентам, независимо от степени защемления органов, а также при наличии или отсутствии осложнений.