Симптоматика и лечение паховых грыж у детей

Паховая грыжа у детей характеризуется выхождением в брюшную полость внутренних органов сквозь паховый канал в клетчатку живота. Диагностируется подобный патологический процесс преимущественно у детей мужского пола (в 10 раз чаще), и если возникает в младенческом возрасте, то считается врожденным заболеванием. Часто наблюдается сочетание грыж в области паха с иными формами выпячивания.

Паховая грыжа наблюдается у недоношенных детей в пять раз чаще, чем у грудничков, родившихся в срок. К возникновению данной болезни более предрасположены дети, у которых имеются различные аномалии развития соединительных тканей, образовавшиеся на фоне генетических патологий, например синдрома Марфана. Нередко подобное состояние организма сопровождается наличием врожденных ортопедических патологий, таких как дисплазии тазобедренного сустава, врожденного вывиха бедра, спинномозговых дефектов и пороков развития нервной системы.

Почему возникают?

Причины возникновения паховой грыжи у детей заключаются преимущественно в наследственности, вследствие наличия врожденных дефектов соединительной ткани. Развитие грыжи в основном появляется из-за особого образования (вагинального отростка), которое образуется у плода в конце трех месяцев беременности.

Основной задачей данного образования является опускание половых органов на положенное место. В основном речь идет об опущении яичек, которые закладываются в области брюшины и опускаются в мошонку на 8 месяце вынашивания плода.

После того, как яички опускаются, начинает происходить очень сложный процесс, следствием которого является заращение (облитерация) вагинального отростка. Именно нарушение данных изменений и служит предпосылкой развития большинства проблем паховой области, особенно у мальчиков. Помимо грыжи, вследствие незаконченного процесса заращения, может развиваться водянка яичка или мошонки, а также появляться киста семенного канатика.

Процесс внедрения в область вагинального отростка некоторой части яичника или сальника у девочек вызывает нарушение его заращения, что сопровождается формированием паховой грыжи. Она, как и все остальные, имеет грыжевые ворота, образованные кольцом наружной части пахового канала. Грыжевый мешок представляет собой тот самый вагинальный отросток, который у мальчиков заполняется семенным канатиком и его элементами, а у девочек – круглой маточной связкой или близлежащими элементами.

Симптоматика выпячивания в детском возрасте

Симптомы паховой грыжи у детей характеризуется следующими проявлениями:

  • Выбуханием в районе паха;
  • Увеличением выпячивания в момент физического напряжения;
  • Увеличением симптоматики при повышении внутрибрюшного давления;
  • В некоторых случаях появлением жжения, несильными болями, вздутием живота и запорами.

Выпячивание обладает эластичной и мягкой консистенцией, и вправляется обратно в полость брюшины после надавливания на область выбухания. В момент нажатия под рукой может ощущаться характерное урчание, особенно если в грыжевом мешке находятся петли кишечника.

Диагностика

Операция на паховую грыжа ребенка назначается только после проведения тщательного обследования.

Опытный хирург может определить наличие патологии при помощи аускультации и пальпации. Обязательными исследованиями для подтверждения диагноза является анализ мочи и крови, проведение ультразвукового исследования выпячивания и брюшной полости. Дифференциальная диагностика необходима мальчикам, которые болеют водянкой обоих яичек.

Лечение патологического выпячивания

Лечение паховой грыжи у детей должно проводиться своевременно, так как запущенная форма подобного выпячивания может вызвать ряд осложнений, таких как ущемление содержимого грыжевого мешка. Неосложненная форма образования может быть устранена при помощи консервативных способов лечения, наиболее эффективным из которых считается ношение специального бандажа.

Ношение бандажа предусматривает постоянную фиксацию выпячивания, что помогает избежать осложнений. Но следует помнить, что длительное использование подобных приспособлений развивает атрофию мышц в области живота, что в дальнейшем только увеличивает размеры грыжевого выпячивания. Поэтому подобный способ эффективен только в качестве дополнительных мер, но не для проведения основного лечения патологии.

Удаление паховой грыжи является наиболее эффективным методом борьбы с данным заболеванием. Процесс хирургического вмешательства осуществляется следующим образом:

  1. Проведение открытой операции – посредством разреза кожи (1,5-12 см) осуществляется возврат внутренних органов в прежнее положение, укрепление тканей или накладка полипропиленовой сетки;
  2. Проведение закрытой операции (лапароскопии) – удаление грыжи осуществляется через 3 небольшие прокола в области брюшины. Данный способ позволяет сократить травмирование тканей, уменьшить боль в период реабилитации и вернуть ребенка к полноценной жизни намного раньше. Выполняется данный вид хирургической операции исключительно под общим наркозом.

Способ удаления грыжевого выпячивания в паху определяется хирургом и родителями ребенка. Стоимость процедуры удаления зависит от места проведения операции, используемой методики, вида устанавливаемого импланта (сетки), а также запущенности заболевания и общего состояния ребенка.

Специалисты не рекомендуют родителям при наличии выпячивания в паху использовать различные методики народной медицины, так как в данном случае не существует способов избавления от недуга без врачебного вмешательства.

Осложнения данного заболевания могут привести к развитию бесплодия и даже быть опасным для жизни малыша, поэтому откладывать операцию не следует.

Для того чтобы предотвратить развитие паховой грыжи рекомендуется следить за рационом питания новорожденного ребенка и не забывать о физических упражнениях и массаже для укрепления брюшных мышц. Для профилактики ущемления пахового выпячивания можно использовать бандаж.