Протрузия диска позвоночника представляет собой выпячивание тканей внутренней части за пределы фиброзного кольца. Чаще всего от этого процесса страдает пояснично-крестцовая область позвоночника, ведь она испытывает наибольшие нагрузки. Самый поражаемый участок в этом отделе позвоночного столба — диск между пятым поясничным (L5) и первым крестцовым (S1) позвонками. В заключении врача в таких случаях написано что это протрузия диска L5-S1.
Как говорит статистика, эту патологию можно встретить почти в половине случаев. В каждом десятом случае сочетается протрузия межпозвонкового диска L5-S1 и диска L4-L5. Почти в 40% диагностируются сопутствующие заболевания позвоночника. Как правило, развитие заболевания происходит по причине дегенеративных изменений в тканях позвоночника на фоне остеохондроза.
Симптомы и проявления
Протрузия межпозвоночного диска L5-S1 нередко приводит к ущемлению поясничного и крестцового нервных корешков и пучка нервных волокон в спинномозговом канале (конского хвоста). Именно этим обусловлены основные проявления. Ущемление нервных волокон сначала приводит к появлению болезненности, которая может постепенно усиливаться. При сильном давлении возможны нарушения работы внутренних органов и чувствительности нижних конечностей.
Начало заболевания чаще всего бывает в молодом возрасте, около 18 лет. После повышенных нагрузок появляется боль в пояснице. Позже она может появляться все чаще после действия провоцирующих факторов:
- физическая нагрузка,
- переохлаждение,
- сильный стресс,
- нахождение в неудобном положении.
Этими самыми провоцирующими факторами могут быть тренировка в спортзале, работа на даче, перетаскивание тяжестей и другие ситуации, с которыми человек сталкивается ежедневно. Неприятные ощущения или боль в области пораженного диска могут вызывать кашель, чихание, смех. Уменьшается подвижность позвоночника, а при усилении давления на нервные корешки усиливается болевой синдром. Боль возникает при ходьбе или наклонах и поворотах туловища, а при обострении ощущаться постоянно.
Симптомы:
- Боль в пояснице,
- Боль, иррадиирующая в ягодицу и в ногу,
- Боль во время кашля и чихания,
- Ухудшение подвижности,
- Нарушение чувствительности нижних конечностей,
- Нарушение сухожильных рефлексов,
- Ухудшение работы мочевого пузыря и кишечника.
Последний симптом бывает при сильном пережатии нервных окончаний позвоночника. При протрузии это бывает нечасто, поэтому такое проявление встречается достаточно редко.
Какие бывают
Принято подразделять патологию в зависимости от того, куда происходит выпячивание содержимого диска. От этого в наибольшей степени зависят и симптомы.
Виды протрузий:
- Циркулярная,
- Медианная,
- Задняя (дорсальная).
Циркулярная протрузия встречается чаще всего. Это равномерное выпячивание межпозвонкового диска по кругу. Оно приводит к ущемлению корешков, в результате развивается неврологическая симптоматика. Заболевание прогрессирует, а с ним ухудшается самочувствие. В зависимости от того, в какую сторону больше выпуклость межпозвонкового диска, будет происходить компрессия нервных волокон.
Медианная протрузия диска L5-S1 представляет собой выпячивание в сторону центра спинномозгового канала. Больше всего при этом страдает нервный корешок первого крестцового позвонка. Кроме того, происходит сужение спинномозгового канала в данном месте. Первые симптомы возникают после перегрузки. Постепенно с развитием патологии усиливаются боли, и возникают они, когда человек сидит или стоит. При дальнейшем увеличении появляются боли в ягодице и по задней поверхности бедра. В самых тяжелых случаях больному становится трудно ходить, так как возможен парез икроножной мышцы.
Дорсальная протрузия L5-S1 представляет собой выпячивание в заднем направлении, то есть непосредственно в области расположения нервных волокон. Она является наиболее опасной, так как вызывает ущемление обоих нервных корешков и может привести к ущемлению пучка нервных волокон конского хвоста.
Возможно развитие выпячивания как бы по диагонали: немного в заднем направлении и в сторону центра. Тогда диагностируется дорзальная медиальная протрузия. При таком виде недуга боль сначала возникает в пояснице, потом постепенно переходит на ногу и может распространяться вплоть до пальцев стопы. Боль ощущается по задней поверхности бедра и по боковой поверхности.
Задняя центральная протрузия диска L5-S1 проявляется в разной степени, от совсем слабых симптомов до сильных болей, сопровождающихся ухудшением двигательной функции ноги со стороны поражения корешка. Все зависит от размеров выпячивания и от наличия компрессии. Под размером имеется ввиду и площадь основания патологии и степень ее выпуклости. К примеру, небольшая дорзальная протрузия, которая выбухает на 1 см, может вообще не оказывать никакого давления на нервные ткани и не вызывать симптомов. Если выпячивание 3-5 см, то риск неврологических симптомов довольно велик.
Боль при наклонах, в неудобном положении или после физических нагрузок может быть первым свидетельством того, что развивается задняя протрузия диска. Если вовремя уделить внимание своему организму, то удастся избежать многих неприятностей.
Лечение
Лечение нужно начинать при первых появившихся симптомах или сразу после обследования. Для предварительной постановки диагноза достаточно симптомов и осмотра врача. Далее нужно пройти исследования позвоночника. Самое оптимальное и информативное — магнитно-резонансная томография.
Если есть возможность выполнить эту процедуру, то больше ничего не понадобится, так как состояние межпозвонковых дисков будет отчетливо видно. Врач сможет определить площадь патологии, степень ее выпячивания. Также будет понятно, на какие нервные корешки оказывается давление.
Лечение протрузии, как правило, ведется консервативными методами. Оно должно вестись комплексно, чтобы не просто устранить симптомы, а справиться с причинами развития. Первое, что необходимо для эффективного лечения, — это соблюдение диеты. Питание должно обеспечивать человека всеми необходимыми веществами. Для укрепления хрящевой ткани межпозвонковых дисков в рацион обязательно должно входить достаточное количество белка, полезно употреблять различные блюда на основе желатина и холодец. Обязателен питьевой режим. В зависимости от веса необходимо 2-3 литра жидкости в день.
Методы лечения
- Массаж,
- Физиотерапия,
- Медикаментозное лечение,
- ЛФК.
Все лечебные мероприятия должны назначаться специалистом. В данном случае это невролог или вертебролог. Медикаментозная терапия показана в периоды обострения, когда необходимо устранить сильную боль. Из медикаментов прописывают миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие, хондропротекторы. Некоторые препараты применяются во время сеансов электрофореза.
Лечебная гимнастика — основной метод лечения при протрузиях. С помощью упражнений поддерживается тонус мышц позвоночника, обеспечивается лучшее кровообращение. Значит, позвонки и межпозвонковые диски получают больше питания и имеют поддержку, которая облегчает их нагрузку.