Что такое экструзия дисков позвоночника знают немногие, поэтому услышав подобный диагноз находятся в недоумении, так как не до конца понимают что происходит в их организме. Заболевания опорно-двигательного аппарата занимают второе место после сердечно-сосудистых по распространенности, и с каждым годом подвергают все более молодые ветви населения. В то время, если десяток лет назад от заболеваний позвоночного столба страдали люди пенсионного возраста, сегодня можно встретить дегенеративные процессы позвоночника у людей 30-35 лет.
Важно отметить, что подобные болезни не развиваются внезапно, этому, как правило, предшествует длительный воспалительный процесс или травма.
Что представляет собой экструзия
Экструзия межпозвонковых дисков — это дегенеративный процесс, который характеризуется нарушениями целостности фиброзного кольца диска и выпячиванием содержимого пульпарного ядра наружу. Экструзия может развиваться в разных частях позвоночного столба, существуют также три стадии развития дегенеративного процесса. На начальном этапе образуются мелкие трещины, которые спровоцированы неблагоприятными заболеваниями, либо нарушениями кровообращения в определённых участках позвоночника.
Протузия представляет собой только выпячивание содержимого диска с сохранением целостности фиброзного кольца, а экструзия диска сопровождается уже нарушением его целостности. Вторым этапом является сублигаментарная экструзия диска, это ничего хорошего не сулит скажет каждый врач.
Существует следующая классификация патологии, которая определяется по направлению утечки жидкости межпозвоночного диска. Различают:
- Медианную экструзию. Она характеризуется утечкой жидкости по направлению к спинномозговому каналу. В этом случае может сдавливаться шейный, грудной отдел, а также образовываться так называемый конский хвост — уплотнение на поперечном канале.
- Латеральная. Боковое выпячивание, встречается достаточно редко, и как правило затрагивает шейный отдел.
- Дорзальная. Говорит о заднем выпячивании.
Вышеуказанные позвонки отвечают за отдел поясницы, которая выполняет огромное количество функций, а в частности поддерживает верхнюю часть туловища и дает возможность человеку наклоняться и сгибаться в разных направлениях. Экструзия диска l4 l5 вызывает трещины в позвонках, а также порой диск l4 выскальзывает и ущемляет нервный корешок, что чревато ишиасом и сильными болями в пояснице. Дорзальная экструзия диска l5 s1 считаются самыми опасными, они не обходятся без хирургического вмешательства. Этот отдел в позвоночнике считается самым чувствительным к разному роду заболеваний.
Экструзия l4 s1 может сопровождаться образованием межпозвоночной грыжи, в результате чего суставы, что соединяют между собой эти позвонки, становятся не подвижными и человеку соответственно тяжело без боли выполнять определённые физические действия.
Причины и симптомы патологического процесса
Главной причиной развития экструзии являются заболевания по типу остеохондроза, сколиоза и спондилеза. При этих болезнях нарушается нормальное кровообращение, соответственно определенные сегменты позвоночника и межпозвоночные диски не получают достаточного питания полезными веществами. Провокатором заболевания может быть также травма мышечно-связочного аппарата.
Среди других возможных причин требуется отметить:
- возрастные изменения костной ткани;
- ожирение и избыточный вес;
- постоянные физические нагрузки на спину;
- нарушения обмена веществ в организме.
Как правило, кроме болезненных ощущений в области позвоночника, пациент больше не испытывает никаких видимых симптомов.
Конечно может проявляться общая слабость, снижение работоспособности и ряд других общих симптомов, но их ошибочно принимают за другую болезнь, а экструзию диагностируют случайно при плановом обследовании.
В зависимости от того, где именно имеет место экструзия, будет проявляться боль. Ярче всего проявляются патологические процессы в поясничном отделе, кроме болей в пояснице имеет место онемение бедер, ягодиц и ног. Человек может потерять чувствительность в этой области на какое-то время, и испытывать покалывание в ногах в спокойном состоянии. Если затронут в патологический процесс шейный отдел, человек чувствует слабость в нем, ему тяжело долго держать голову ровно, развиваются головокружения и частые головные боли. При пальпации пораженной области позвоночника пациент испытывает резкую пульсирующую боль, которая может отдавать в рядом лежащие отделы.
Диагностика и лечения
Для того чтобы диагностировать дегенеративные процессы, одного визуального обследования и пальпации недостаточно. Доктор обязательно использует ультразвуковую диагностику и МРТ. С помощью ультразвука он может увидеть местоположения экструзии, а также дегенеративные изменения в диске, а благодаря МРТ хорошо видны участки сдавления нервов и сосудов, размеры экструзии. Часто доктор назначает пациенту дискографию, в процессе которой вводиться в межпозвонковый диск контрастное вещество. Оно дает понятие что имеет место: экструзия, протрузия либо грыжа. При подозрении на синдром компрессии, проводят неврологические обследования.
Когда врач имеет на руках все данные о состоянии пациента, принимается решение о консервативной терапии и хирургическом вмешательстве. Если были обнаружены небольшие дефекты размером до 5 мм, лечение не требуется. Пациенту рекомендована лечебная физкультура. Если размеры дегенеративных изменений превышают 8 мм, назначают массаж, иглотерапию, ЛФК. Пока что операция не требуется, но если размер уже больше 12 мм, назначают комплексное лечение медикаментозными препаратами и если они не дают результатов, проводят хирургическое вмешательство.
В стандартную схему консервативного лечения входят противовоспалительные препараты и анальгетики, которые обязаны снять воспалительный процесс в тканях и уменьшить болевой синдром. Рекомендованы такие препараты, как Тизанил, Мидокалм, Ибупрофен, Аспирин. Не редко применяют мышечные релаксанты по типу Валиума. В редких случаях применяют сильные обезболивающие препараты, такие как Морфин или Кодеин.
При воспалении нервных корешков показаны нестероидные препараты — Пенталгин, Диклофенак. Часто используют Дипроспан, Флостерон. Отлично сказывается на лечении экструзии применение препарата Карипазим, который вводят вместе с электрофорезом.
Длительность терапии контролируется врачом. Если препараты не дают результата, схема терапии меняется, либо же назначаются операционное вмешательство.
Народная медицина
Что касается народной медицины, то она в данном случае бесполезна. Единственное что можно сделать с ее помощью, это снизить воспалительный процесс или усилить иммунные свойства организма, так он будет более устойчив к дегенеративным процессам в костной ткани. Если вы хотите комбинировать традиционную с нетрадиционной медициной, то вашему вниманию предлагаются действенные рецепты из народной терапии:
- Растирание спины конским жиром проводят раз в день, из средства можно делать даже компрессы на 48 часов. Жир хорошо впитывается в кожу и снижает болевой синдром.
- Отлично сказываются компрессы из красной глины, смешанной с водой и подогретой до температуры тела человека. Из глины лепят лепешку и прикладывают на ночь к больной части позвоночника. Чтобы глина не осыпалась, сверху ее приматывают полиэтиленовой плёнкой и теплым шерстяным платком. Средство оказывает противовоспалительное действие.
- Улучшить самочувствие человека можно с помощью пихтового масла, которым проводят растирание пораженной области. После растирания показан компресс из мумие и меда.
- Снизить болевые ощущения и оказать противовоспалительный эффект может настой из чеснока. Для его приготовления нужно смешать кашицу из головки чеснока с литром спирта. Средство настаивают неделю в темном месте, после чего проводят растирание раз в день. После растираний сразу нужно укутать спину теплой шерстяной тканью либо платком.
- Для внутреннего приема используют корень окопника, девясила и болиголова. Ингредиенты измельчают и варят на протяжении 20 минут. После этого отвар процеживают и пьют по пол стакана 3 раза в день.
- Отлично помогает остановить дегенеративные процессы и отвар из осины. Кору осины заливают кипятком и варят еще 10 минут. Далее пол часа настаивают в термосе и пьют по 50 г до каждого приема пищи.
Увлекаться народной терапией или использовать ее в качестве основного лечения ни в коем случае нельзя. Вы только ускорите процессы образования позвоночной грыжи и существенно усложните работу врачам. Несвоевременное обращение к доктору чревато инвалидностью и даже смертью.
Отличной новостью является то, что образование межпозвоночной экструзии и в дальнейшем грыжи можно предупредить. Для этого требуется снизить физические нагрузки, а также заниматься физкультурой. Ни кто не говорит о марафонских забегах по утрам, легкой гимнастики раз в день, которая не требует усилий, вполне достаточно.
Обратите внимание на то, чем вы питаетесь — недостаток витаминов и микроэлементов может стать одним из провокаторов патологических изменений в костной ткани.
Чтобы избежать этого, используйте в пищу витаминосодержащие продукты, а также откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем. Они способны вымывать из организма полезные вещества, а также нарушают естественные метаболические процессы. Предупредить ряд заболеваний позвоночного столба вы можете проходя медицинские осмотры в профилактических целях, хотя бы раз в году. Врач сможет на раннем этапе определить трещины в межпозвонковых дисках и воспалительные процессы, чем избавит вас от затяжного лечения и оперативного вмешательства, своевременно назначив лечебную терапию и физиопроцедуры.