Протрузия межпозвонковых дисков — это результат дегенеративных процессов, происходящих при остеохондрозе. Эта проблема встречается почти у половины людей старше 30 лет. Своевременное лечение убережет человека от развития межпозвонковой грыжи, которая может быть чревата самыми серьезными последствиями.
Откуда берется заболевание
Наш позвоночник состоит из 32-34 позвонков. Для обеспечения его гибкости и прочности между позвонками располагаются эластичные элементы — межпозвонковые диски. Каждый диск состоит из пульпозного полужидкого ядра и плотного фиброзного кольца. Когда из-за нарушения питания и недостатка влаги фиброзное кольцо ослабевает, растягивается, трескается. В результате пульпозное ядро смещается, образуется выпячивание за пределы линии позвоночника или в спинномозговой канал. Такое выпячивание и есть протрузия. При ней происходит повреждение только внутренней части волокон фиброзного кольца, но оно остается цельным.
Дальнейшее развитие этого процесса приводит к разрушению и наружных слоев, тогда содержимое студенистого ядра выпадает в спинномозговой канал, и образуется грыжа.
Образование протрузии сопровождается снижением высоты диска, потерей эластичности. Межпозвонковые диски хуже выполняют свою амортизирующую функцию, это приводит к развитию определенных симптомов. Размер выпячивания измеряется в миллиметрах, чем оно больше, тем сильнее проявления заболевания.
Какие бывают патологии
Принято разделять протрузии межпозвонковых дисков на типы по месту локализации в сегментах позвоночника и по направлению выпячивания.
По месту локализации диагностируются протрузии дисков шейного, грудного и поясничного отделов. Наиболее часто страдает поясница, так как на этот отдел позвоночника приходится большая нагрузка. Межпозвонковые диски в поясничном отделе быстрее изнашиваются. Второй по частоте тип протрузии образуется в шейном отделе позвоночника. Этот отдел самый подвижный и слабее других поддерживается мышечным корсетом, поэтому межпозвонковые диски могут пострадать от остеохондроза.
В грудном отделе патология встречаются гораздо реже, так как он наиболее стабилен, и избыточная нагрузка на позвонки и диски меньше, чем в других отделах.
Основные типы по направлению выбухания
- Вентральные,
- Циркулярные,
- Дорзальные.
При вентральной выбухание диска происходит так, что нервные корешки не задеты, поэтому данный вид заболевания практически не приносит никаких неудобств. При циркулярной протрузии выпячивание диска идет по всей окружности, он как бы равномерно раздавлен. Давление на нервные волокна зависит от того, в каком направлении выбухание больше.
Дорзальная или задняя протрузия направлена назад, к позвоночному каналу, где проходят спинной мозг и нервные отростки.
Типы дорзальной протрузии:
- Медианные,
- Фораминальные.
Медианные протрузии встречаются в 6-7% случаев и чаще всего встречаются в области поясницы. Такой тип довольно опасен, так как он выбухает в сторону спинномозгового канала и обычно имеет большие размеры, поэтому оказывает сильное давление на спинной мозг шейного и грудного отделов и на конский хвост в поясничном. Без лечения такая патология прогрессирует и приводит к осложнениям.
Фораминальная протрузия межпозвонкового диска выпячивается тоже в сторону спинномозгового канала, но немного левее или правее. Хотя такой тип встречается только в 4% случаев, он очень опасен. Фораминальное выпячивание даже при небольшом размере давит на нервные корешки, расположенные по обеим сторонам спинномозгового канала. Фораминальная протрузия бывает левосторонней и правосторонней.
Симптомы заболевания
Протрузия не проявляет симптомов, пока не достигнет размеров, при которых происходит давление на нервные ткани. Симптомы зависят от расположения и локализации. Наиболее опасна данная проблема при образовании выпячивания в шейном отделе. Чаще всего она встречается в пояснице.
В шейном отделе
Шейный отдел самый мобильный из всех отделов позвоночника. Именно это его свойство и приводит к преждевременному износу дисков и образованию протрузий. Симптомы обусловлены компрессией спинного мозга или нервных корешков, расположенных в этом отделе. От того, на какую именно структуру оказывается давление, и зависят конкретные проявления.
Основные симптомы:
- Боли в шее,
- Ощущение покалывания в руке и онемения,
- Боли, иррадиирующие в руку.
Протрузия межпозвонковых дисков шейного отдела может стать причиной головных болей, головокружения, перепадов артериального давления, которые не купируются обычными в таких случаях препаратами.
В грудном отделе
Симптоматика выпячивания межпозвонкового диска в грудном отделе может быть разнообразной в зависимости от нервов, которые подверглись компрессии. Нередко данная локализация «маскируется» под заболевания сердца или желудка, так как симптомы могут быть похожи. Дифференцировать заболевание поможет тщательная диагностика.
Основные симптомы:
- Боль в грудном отделе позвоночника,
- Болезненные ощущения, дискомфорт в области сердца или желудка,
- Ощущение нехватки воздуха,
- Боли в межреберье,
- Скованность движений.
В поясничном отделе
При данной локализации протрузия может вызывать компрессию спинного мозга, нервных корешков или расположенного в этом отделе пучка нервных волокон (конского хвоста).
Основные симптомы:
- Боли в пояснице, острые или хронические,
- Скованность движений в поясничном отделе,
- Нарушение чувствительности и слабость мышц ног,
- Боль, распространяющаяся на ягодицу или ногу.
Протрузии поясничного отдела в тяжелых случаях могут приводить к нарушению функций мочевого пузыря и недержанию мочи.
Лечение
При выявлении такой проблемы лечение стоит начать как можно раньше, чтобы успеть остановить дегенеративный процесс. Для лечения применяют различные методы:
- Медикаментозный,
- Физиотерапию,
- Мануальные техники,
- Массаж,
- Лечебную физкультуру.
Наиболее оптимально комплексное лечение, которое позволяет восстановить двигательные функции, улучшить питание межпозвонковых дисков, нормализовать чувствительность в пораженных участках.
Если выявлена протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела, то лечение чаще всего начинают в острый период заболевания, потому что именно в ситуации обострения пациент обращается к врачу. Для снятия сильных болей и воспаления назначаются миорелаксанты, обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные средства. Далее лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами, массажем и другими методами.
Лечение народными средствами должно проводиться только как подспорье к основной терапии и по назначению врача.
Лечение обычно ведется амбулаторно. После основного курса его можно продолжить дома. Лечение в домашних условиях заключается в соблюдении рекомендаций врача. Важно обеспечить оптимальный двигательный режим, правильное питание, которое поддержит хрящевую ткань. Обязательной рекомендацией является ежедневное выполнение комплекса упражнений, направленных на поддержание тонуса мышц спины, которые обеспечат опору для позвоночника и уменьшат нагрузку на межпозвонковые диски.