Пупочная грыжа у детей развивается довольно часто, что связано с несовершенством анатомической структуры брюшной полости человека. При родах пуповина, связывающая новорожденного с матерью, отсекается и в области пупочного кольца стягивается кожа, образуя пупок. Какие-либо нарушения в развитии могут спровоцировать появление небольших дефектов, которые способствуют развитию грыжевого выпячивания.
Данное заболевание является распространенным и встречается у каждого 5 здорового ребенка и каждого 3 малыша, родившегося раньше положенного срока. В детском возрасте очень редко диагностируется развитие осложнений данного заболевания в виде ущемления грыжевого содержимого. Но вероятность все же существует, поэтому родители должны быть очень внимательны и при появлении даже небольших подозрений незамедлительно консультироваться с врачом.
Анатомическое строение грыжи:
- наличие грыжевых ворот (пупочного кольца);
- образование грыжевого мешка;
- проникновение в область грыжевого мешка внутренних органов или их частей.
Пупочная грыжа бывает приобретенной и врожденной. Приобретенная патология возникает чаще у взрослых людей, но может появиться и у детей, вследствие воздействия на организм предрасполагающих факторов. В некоторых случаях может появиться пупочная грыжа у месячного ребенка. Причиной тому служит чрезмерное напряжение брюшной области, например, хронический кашель или частый плач. Врожденная форма выпячивания развивается чаще всего у недоношенных детей на 4-5 день после появления на свет.
Причины развития патологии
Признаки пупочной грыжи у детей весьма разнообразны и варьируются в соответствии с индивидуальными особенностями в организме и стадией болезни. К предрасполагающим факторам развития патологического выпячивания можно отнести:
- Ослабление пупочного кольца – врожденный дефект соединительных тканей (слабость мышечных структур), медленное закрытие пупочного кольца, избыточная масса тела.
- Повышение внутрибрюшного давления – кишечные колики, вызывающие постоянный плач у новорожденного, сильный и частый кашель, рахит и запор.
Следует отметить, что наследственная предрасположенность в большинстве случаев и является причиной слабости мышечных структур в области брюшины. Это означает, что если мать или отец в детстве перенесли данное заболевание, то у их детей вероятность развития патологии составляет не менее 70%.
Симптоматика патологического выпячивания
Признаки пупочной грыжи у детей заключаются во внешних проявлениях болезни. Характерным симптомом является образование выпячивания (уплотнения, выпуклости) в районе пупочного отверстия. Оно может достигать в размерах до 1-10 см. Когда малыш лежит на спине, данное выпячивание чаще всего исчезает. Если же грыжа не исчезает самостоятельно, то речь может идти о ее невправимости.
Пупочная грыжа вызывает у детей различные симптомы. В большинстве случаев болевой синдром отсутствует полностью и появляется исключительно при развитии осложнений. Не каждое выпячивание в районе пупка говорит о том, что у малыша грыжа. Существует такое понятие, как «кожаный пуп», что представляет собой физиологическую особенность. Отличить данное состояние организма от грыжи очень просто, так как пупочное кольцо при этом плотно закрыто и в области выпячивания не имеется никаких внутренних органов.
Пупочная грыжа у годовалого ребенка преимущественно проходит сама по себе, без принятия каких-либо мер. Несмотря на данный факт, специалисты из области хирургии рекомендуют во избежание развития последствий патологии и в лечебных целях использовать специальный корсет.
Возможные осложнения
Удаление пупочной грыжи у детей, как правило, проводится после 3 лет. Исключением считаются те случаи, при которых у малыша развиваются следующие осложнения:
- ущемление содержимого грыжевого мешка;
- воспалительный процесс в области выпячивания;
- травмирование грыжевого содержимого;
- развитие механической кишечной непроходимости;
- развитие копростаза (скопления каловых масс в области кишечника).
При наличии осложнений у ребенка могут наблюдаться такие симптомы, как частая рвота, постоянная тошнота, вздутие живота, характерная слабость. В любом случае малыш капризен, так как любая патология сопровождается характерным болевым синдромом.
Лечебные меры
Лечение пупочной грыжи у детей осуществляется после обнаружения признаков заболевания и проведения диагностических мероприятий для подтверждения диагноза. К традиционным методам устранения грыжевого выпячивания относится организация правильного режима питания, неправленого на употребление продуктов питания, способствующих своевременному опорожнению кишечника.
Лечебная физкультура
Важно обеспечивать двигательную активность ребенку, что дает возможность мышечным структурам в области брюшины укрепляться и приобретать свое естественное состояние. Физическими упражнениями допустимо заниматься только после вправления выпячивания и фиксации его при помощи специального бандажа или корсета.
Регулярные занятия с ребенком в возрасте до 3 лет позволяют достаточно быстро устранить все признаки пупочной грыжи. Следует помнить, что предварительная консультация врача перед проведением ЛФК является обязательной мерой для предотвращения развития серьезных осложнений.
Массажные процедуры
Эффективно проводить массаж передней брюшной стенки не только в целях профилактики, но и для лечения патологического выпячивания в области пупка. Для достижения максимальной эффективности следует посетить несколько сеансов профессионально массажа и только после освоения краткого курса лечебных манипуляций заниматься с ребенком самостоятельно дома.
Совместно с данной процедурой многие родители используют заговоры. Магическое воздействие является эффективной мерой только в том случае если человек, который проводит обряд, искренне верит в исцеление. По мнению народных целителей, заговорить пупочную грыжу может не только родная мать, но и любой близкий человек, желающий малышу скорейшего выздоровления.
Хирургическое вмешательство
Операция на пупочную грыжу у детей проводится, когда выпячивание достигает больших размеров, ущемляется или же не проходит самостоятельно до 4-летнего возраста. Целью хирургического вмешательства является устранение дефекта в области пупочного кольца и укрепление мышечных структур в районе брюшины. Это чаще всего необходимо для детей после 3 лет и взрослых людей. При помощи мышечной коррекции удается предотвратить развитие патологических выпячиваний в будущем.
Одним из современных эффективных методов хирургического лечения является герниопластика. Данная операция представляет собой иссечение грыжевого мешка, возвращение содержимого выпячивания в область брюшины и проведение пластики. В обязательном порядке проводится ушивание грыжевых ворот, а также их укрепление. Данный вид хирургической коррекции не сложен и длится около получаса.
Реабилитационный период после герниопластики короткий. В большинстве случаев больного выписывают в тот же день. Дети находятся под наблюдением специалиста на протяжении некоторого времени.