Пупочная грыжа представляет собой наиболее частую хирургическую патологию, диагностируемую у 30% недоношенных и 20% доношенных детей. Среди взрослых людей данная болезнь встречается преимущественно у женщин в сорокалетнем возрасте. Со стороны оперативной гастроэнтерологии, пупочная грыжа характеризуется состоянием, при котором внутренние органы (часть большого сальника и прямой кишки) выходят через область расширенного пупочного кольца за пределы брюшной стенки.
Как выглядит пупочная грыжа и каких размеров бывает? Данная патология представляет собой характерное выпячивание в области пупка, которое может быть незначительного или огромного размера. Пупочная грыжа имеет симптомы следующего характера:
- Боли в районе живота;
- Тошнота и последующая рвота;
- Запоры;
- Отсутствие отхождения газов.
Признаки пупочной грыжи выражены застоями продуктов жизнедеятельности в области кишечника, что обусловлено выхождением за пределы брюшной стенки части кишки. Несвоевременная диагностика подобного заболевания может стать причиной появления высокой температуры тела, лихорадки и общей слабости. Запоздалое лечение приводит к такому состоянию, как ущемление пупочной грыжи, что является последствием несвоевременного обращения за врачебной помощью .
Причины появления
Причины пупочной грыжи заключаются в ряде предрасполагающих факторов. Образуется она в основном из-за недостаточного укрепления мышц в области живота. В соответствии с информацией от международной классификации заболеваний, главной причиной развития подобной патологии является наследственность.
Вероятность выпячивания возрастает также при постоянных запорах и метеоризме, что характерно преимущественно для младенцев, но, несмотря на это не является исключением и для взрослых людей. Новообразование может возникнуть вследствие плохого перевязывания пуповины, постоянного крика в детском возрасте и излишнего скопления газов.
Осложнения пупочной грыжи
Последствия пупочной грыжи влекут за собой серьезную опасность. Патология диагностируется хирургом или педиатром при помощи следующих мероприятий:
- Физикальный осмотр – врач определяет наличие выпячивания шаровидной формы в пределах пупочной области при помощи пальпации. В момент напряжения брюшной стенки выпячивание увеличивается;
- Исследования – эндоскопия (ЭГДС) и рентген (рентгенография, герниография), а также УЗИ.
Дифференциальная диагностика необходима только при наличии грыжи в области белой линии живота и рака желудка, а также экстрагенитального эндометриоза пупка.
Ущемленная пупочная грыжа является основным осложнением данного заболевания и характеризуется пережатием внутренних органов, которые находятся в области грыжевого мешка.
Какие симптомы при пупочной грыже осложненного характера беспокоят больного? Характерной особенностью данного состояния является постепенное нарастание симптоматики, поэтому длительные ущемления не являются редкостью. Сопровождается защемление пупочной грыжи целым рядом характерных особенностей:
- Острые болевые проявления в районе живота;
- Тошнота и в редких случаях рвота;
- Ухудшение общего самочувствия;
- Острая непроходимость кишечника;
- Прожилки крови в каловых массах.
Признаки ущемления также заключаются в невозможности ее вправления обратно. В большинстве случаев больной не замечает тот момент, когда выпячивание становится невправимым. Именно данное состояние считается опасным, так как является предрасполагающим фактором ущемления.
Характерная симптоматика указывает на то, что произошло сдавливание части кишечника в области грыжевых ворот. При сдавливании сальника, проявления грыжи становятся менее выраженными. Чем больше симптомов имеется, тем критичнее состояние больного. Ущемление может быть определено больным, при помощи самостоятельного вправления выпячивания. Если в процессе появляется резкая боль, то речь идет о том, что ущемление уже произошло.
Пупочная грыжа, так же как и другие разновидности выпячивания в области грудной стенки, не возникает сразу же с ущемлением. До процесса сдавливания проходит какой-то промежуток времени, продолжительность которого зависит от индивидуальных особенностей каждого организма.
Почему важно сразу получить медпомощь?
Необходимость во врачебной помощи возрастает с каждым часом, если грыжа ущемляется. Существует три периода ущемления выпячивания:
- После ущемления прошло менее 2 часов – сдавливание внутренних органов диагностируется сложно, процесс отмирания тканей только начинается. Среди проявлений можно отметить тошноту и слабо выраженные боли в области пупка;
- После ущемления прошло от 2 до 8 часов – симптоматика сдавливания становится более выраженной, самочувствие больного резко ухудшается. Наступает начальная стадия некроза петли кишечника, в результате чего возникает острая кишечная непроходимость;
- После ущемления прошло больше 9 часов – внешне, выпячивание отличается по цвету кожи. Данный период характеризуется заражением тканей в области грыжи, что провоцирует развитие перитонита. Возникает угроза для жизни больного, если хирургическое вмешательство не проведено в срочном порядке.
Вовремя замеченные признаки защемления пупочной грыжи дают возможность на ранней стадии сдавливания принять обязательные меры. Ущемление грыжевого выпячивания указывает на необходимость в госпитализации больного и проведение срочного хирургического вмешательства.
При первой стадии развития патологии, в период проведения операции осуществляется освобождение кишечника из грыжевых ворот. Как правило, через два часа после сдавливания ткани кишки еще не успевают атрофироваться, поэтому после высвобождения могут продолжить свою жизнедеятельность. Если пациент поздно обращается за помощью, то в данном случае показано проведение резекции, т. е. удаление части кишки, находящейся в области грыжевого мешка.
Лечение выпячивания
Грыжесечение пупочной грыжи проводится для устранения существующего выпячивания и предотвращения его рецидива. Во время проведения операции осуществляется укрепление апоневроза в районе пупочного кольца. Для удаления выпячивания делается разрез на 2 см выше пупка параллельно. Для обнаружения конкретного места локализации грыжи пациента просят покашлять, если процедура проводится под местным наркозом. При напряжении повышается внутриутробное давление, что делает грыжу видимой.
После обнаружения патологии осуществляется вскрытие грыжевого мешка с дальнейшим вправлением его содержимого в полость брюшины. Грыжевой мешок, образованный из брюшины, покрывающей кишку, ушивается и отрезается. За счет образовавшейся складки апоневроза (дупликатуры) укрепляются стенки брюшины. Если сформировать складку не получается, то используют специальную сетку, которая препятствует рецидиву.
Операционная рана ушивается послойно, а на кожу сверху накладывается асептическая повязка. В период восстановления рекомендуется носить бандаж, исключить физические нагрузки и подъем тяжелых предметов на протяжении полугода.