Причины возникновения, симптомы и лечение диафрагмальной грыжи у новорожденных

Диафрагмальная грыжа у новорожденных — врожденное заболевание, при котором происходит перемещение внутренних органов через пищеводное отверстие в диафрагме из брюшной в грудную полость. Происходит нарушение функциональности дыхательных органов. В половине случаев несвоевременность медицинской помощи провоцирует летальный исход. Формируется грыжа еще на 4 неделе беременности.

При диафрагмальной грыже происходит перемещение внутренних органов через пищеводное отверстие в диафрагме из брюшной в грудную полость

При диафрагмальной грыже происходит перемещение внутренних органов через пищеводное отверстие в диафрагме из брюшной в грудную полость.

Причины

Причины развития заболевания до сих пор не изучены полностью, но специалисты предполагают, что в его основе лежит недостаточность соединительной ткани. К этому приводят следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение метаболических процессов у матери во время вынашивания малыша;
  • тяжелый токсикоз;
  • прием лекарственных и наркотических средств, злоупотребление алкоголем, курение во время беременности;
  • осложненные роды;
  • постоянное нахождение беременной в состоянии стресса;
  • повышение внутриутробного давления;
  • обострение патологий системного характера.

Приобретенная форма болезни появляется вследствие сильного крика ребенка, постоянных запоров у него, слабости мышечной ткани, лишнего веса, затяжного кашля.

Симптомы

У всех детей основной симптом диафрагмальной грыжи — цианоз (синюшность кожных покровов).

Общие признаки таковы:

  • рвота и кашель;
  • поверхностное и частое дыхание;
  • западение живота;
  • отсутствие аппетита и малый набор веса;
  • патологии сердечной и дыхательной системы;
  • кровь в рвотных массах и кале;
  • трудное проглатывание пищи, постоянные обильные срыгивания;
  • болевые ощущения в области живота, груди.

У малыша ухудшается дыхание, живот приобретает ладьевидную форму. Грудная клетка становится асимметричной, при рождении раздается негромкий плач. Во время кормления у ребенка случаются приступы асфиксии. Симптоматика грыжи проявляется в первые 2 суток.

Диагностика

Прентальная диагностика грыжи производится еще на этапе вынашивания беременности при помощи ультразвука или МРТ. Признаком патологии в этом случае является чрезмерное количество околоплодных вод. К такому нарушению приводит проблема заглатывания амниотической жидкости плодом. На мониторе обнаруживается присутствие любых органов брюшной полости над диафрагмой. Специфический симптом — смещение сердца.

Прентальная диагностика грыжи производится еще на этапе вынашивания беременности при помощи ультразвука

Прентальная диагностика грыжи производится еще на этапе вынашивания беременности при помощи ультразвука.

У плода часто обнаруживается водянка вследствие плохого венозного оттока. Кроме УЗИ проводится забор и исследование околоплодных вод. На заболевание указывает присутствие в ней легочных поверхностно-активных веществ.

После рождения малышу делается рентгенография с применением контрастного вещества. На снимке видны светлые участки в виде пчелиных сот на пораженной стороне диафрагмы. Также проводится исследование крови ребенка на уровень газов.

Диагностика должна быть дифференциальной, она проводится с такими патологиями:

  • киста в бронхах или легких;
  • кровоизлияние в мозг;
  • врожденные дефекты строения дыхательной системы;
  • спадение альвеол;
  • артензия пищевода.

Еще грыжу нужно отличить от опухоли печени, почечной дистопии.

Классификация

Патологии такого типа могут быть левосторонними или правосторонними, причем каждый из этих видов имеет свои отличительные особенности.

Врожденные диафрагмальные грыжи у плода формируются еще в первые месяцы беременности

Врожденные диафрагмальные грыжи у плода формируются еще в первые месяцы беременности.

Врожденные

Они формируются в первые месяцы беременности и обнаруживаются при обследовании УЗИ на 22-24 неделе. Во время диагностики при помощи УЗИ или рентгена не видно купола диафрагмы (аплазия). Сердце смещается вправо. Врожденные, или истинные, грыжи встречаются у новорожденных в 90% всех случаев.

Травматические

Такие грыжи являются приобретенными. Они возникают вследствие травмирования грудной клетки ребенка во время родов.

К такому заболеванию приводит и слишком высокое внутрибрюшное давление из-за сильного плача, непрекращающегося кашля, постоянного запора у малыша.

Внутренние органы просто прорывают диафрагму и выходят в грудную полость.

Невропатические

Причиной развития такой грыжи является проблемы с нервной регуляцией небольшого участка диафрагмы. Он расслабляется и не может удерживать брюшные органы на их месте.

Пищеводного отверстия диафрагмы

Существует несколько типов такого заболевания: параэзофагеальный и эзофагеальный. В первом случае грыжевый мешок располагается возле нижнегрудного отдела пищевода. Во втором — выпадает кардиальный отдел желудка.

При параэзофагеальном типе заболевания грыжевый мешок располагается возле нижнегрудного отдела пищевода

При параэзофагеальном типе заболевания грыжевый мешок располагается возле нижнегрудного отдела пищевода.

Лечение

От правильности и своевременности терапии зависит, выживет ребенок или нет. Основной путь лечения — хирургия. Оперативное вмешательство возможно еще на этапе внутриутробного развития плода. Если можно подождать до рождения ребенка, то лучше провести процедуру устранения грыжи после этого.

Внутриутробное

Если грыжа имеет тяжелое течение и угрожает жизни малыша, оперативное вмешательство проводится внутриутробно.

Коррекция трахеальной окклюзии проводится на сроке между 26 и 28 недели.

Это обусловлено тем, что в случае преждевременных родов существует шанс спасти и выходить малыша. Операция заключается в том, что в трахею плода вводится баллон, стимулирующий развитие органов дыхания. Его извлечение происходит во время или после родов.

Для проведения операции требуется сложное оборудование, которое присутствует не во всех клиниках. Успех вмешательства составляет 50%. Оно может привести к разрыву диафрагмы или преждевременным родам.

Внутриутробная операция у плода может вызвать преждевременные роды

Внутриутробная операция у плода может вызвать преждевременные роды.

У грудничка

Лечение в этом случае производится с применением эндоскопии, что увеличивает шансы ребенка выжить в несколько раз. С момента рождения малышу проводится вентиляция легких. Экстренная операция назначается в случае ущемления грыжи, а также открытия внутреннего кровотечения. Эндоскопическая процедура характеризуется малой травматичностью и позволяет вернуть органы в брюшную полость.

Если у малыша вместе с грыжевым выпячиванием наблюдается уменьшение объема брюшной полости, то ему назначается открытая операция. Она требует особой подготовки, длительность которой составляет от 15 часов до 2 суток. Вмешательство проводится 2 раза:

  1. Внутри происходит расширение брюшной полости. Для этого создается искусственная грыжа.
  2. Через 6 суток проводится второй этап. Тут искусственная грыжа удаляется, органы вправляются на свои места, а отверстие в диафрагме зашивается. До полного заживления ран в плевральной полости устанавливается дренаж.

После вмешательства малыш находится в палате интенсивной терапии на аппарате искусственной вентиляции легких. Восстановление длится до нескольких месяцев. Во время дальнейшей терапии у ребенка при помощи препаратов поддерживается оптимальный уровень артериального давления. Дополнительно ему назначаются успокаивающие и обезболивающие средства.

После вмешательства малыш находится в палате интенсивной терапии на аппарате искусственной вентиляции легких

После вмешательства малыш находится в палате интенсивной терапии на аппарате искусственной вентиляции легких.

Для восстановления функциональности легких и кровеносных сосудов в них применяются ингаляции оксида азота. После операции первое кормление показано только через сутки. До этого малышу можно давать пить.

Если осложнений в первые 7 дней не произошло и малыш идет на поправку, то его выписывают через 2-3 недели.

После такой процедуры ребенок в течение года наблюдается у специалистов. Его развитие проходит нормально, и он ничем не отличается от сверстников.

Прогноз

Диафрагмальные грыжи у детей возникают еще при внутриутробном развитии, и выживаемость зависит от степени тяжести патологии, срока, на котором было выявлено нарушение, и адекватности терапии. Если дефект был диагностирован еще в 1-2 триместре беременности, то прогноз чаще неблагоприятный для плода. Летальность тут составляет 40% и больше.

Появление патологии на позднем сроке беременности имеет положительный прогноз. В этом случае внутренние органы уже сформированы, поэтому шансы на положительный исход лечения повышаются. Прогноз чаще неблагоприятен у недоношенных детей или при наличии выпячивания справа.

Осложнения

Они чаще возникают после оперативного вмешательства (в 50% всех случаев).

После операции у ребенка может подняться температура тела

После операции у ребенка может подняться температура тела.

Но часто они развиваются не из-за самой процедуры, а по причине недоразвития дыхательной системы, ущемления внутренних органов. Последствия бывают таковы:

  • лихорадка с высокой температурой;
  • нарушение дыхательной функции, водно-солевого баланса;
  • плеврит, пневмония;
  • повышение внутрибрюшного давления;
  • непроходимость кишечника.

В 10-30% случаев операция имеет неблагоприятные последствия. Среди дооперационных осложнений выделяется защемление грыжи и внутреннее кровотечение. Если экстренное оперативное вмешательство не было применено, то ребенок гибнет или у него начинается некроз тканей внутренних органов.

Также вследствие нарушения работы легких новорожденный может задохнуться. Осложнением считается изменение локализации сердца.

Профилактика

Специфической профилактики диафрагмальной грыжи нет, но для ее предупреждения беременной женщине надо соблюдать рекомендации врачей:

  • избегать постоянного умственного и психологического напряжения, стрессов, эмоциональных всплесков;
  • заниматься посильной физической активностью;
  • отказаться от курения, алкоголя, психотропных веществ;
  • лекарственные препараты или отвары трав принимать только по назначению врача;
  • полноценно и сбалансированно питаться;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • избегать вирусных или бактериальных инфекций, а при их наличии обращаться к врачу.
Диафрагмальная грыжа
Грыжа пищевода

К беременности нужно готовиться заблаговременно: укреплять иммунитет, употреблять витамины, устранить все очаги инфекции, хронические патологии.

Оперативное вмешательство позволяет улучшить прогнозы ребенка на полноценную жизнь, но реабилитационный период будет длительным и непростым.

Помогла ли вам статья?
Вы ещё не проголосовали!
Загрузка...
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже