Методики герниопластики пупочной грыжи

Оперативное вмешательство при пупочной грыже состоит из двух этапов. Первый заключается в рассечении тканей и вправлении выпадающих органов обратно в брюшную полость (герниотомия). В некоторых случаях проводят резекцию (удаление) мертвых тканей.

Второй этап, герниопластика пупочной грыжи, не менее важен. Методика проведения операции насчитывает несколько сотен вариантов. Современная хирургия прибегает к использованию биологически совместимых материалов, что снижает риск развития осложнений и рецидивов.

Первый этап герниопластики заключается в рассечении тканей и вправлении выпадающих органов обратно в брюшную полость (герниотомия)

Первый этап герниопластики заключается в рассечении тканей и вправлении выпадающих органов обратно в брюшную полость (герниотомия).

Методики герниопластики

В зависимости от доступа вмешательство может проводиться:

  • открытым способом;
  • методом лапароскопии (эндоскопии).

Предпочтение отдается эндоскопической операции, так как это наименее травматичный вариант с меньшим риском возникновения осложнений. Кроме того, использование закрытого метода позволяет безопасно лечить пациентов с тяжелыми заболеваниями, патологиями органов живота.

Герниопластику проводят как под общим наркозом, так и с помощью местного обезболивания. Местную анестезию применяют для оперирования пациентов с патологиями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Лапароскопия требует дополнительного эндотрахеального наркоза и мышечных релаксаторов.

Герниопластику проводят под общим наркозом

Герниопластику проводят под общим наркозом.

Все методики, используемые для хирургического устранения грыжи, делят на 3 вида: натяжную, ненатяжную и комбинированную (смешанную).

Натяжная

Натяжной метод устранения пупочной грыжи подразумевает использование синтетических сетчатых материалов (имплантатов). Их подшивают к мышечным тканям брюшины. Этот метод получил наибольшее распространение в хирургии, так как имеет низкий риск развития послеоперационных осложнений (1-5%).

Ненатяжную герниопластику проводят как с помощью лапароскопии, так и открытым способом. Открытое рассечение используют при лечении рецидивирующих грыж или образований крупного размера (более 5 см в диаметре).

Закрытый способ подразумевает применение высокотехнологичного оборудования (лапароскопа), благодаря которому на коже делаются небольшие надрезы.

Миниатюрное видеоустройство дает возможность следить за ходом операции.

Ненатяжная

Ненатяжной метод заключается в стягивании соседних мышечных тканей и ушивании грыжевых ворот. Такой вариант операции практикуется редко и только для лечения грыж маленьких размеров. У такого метода существуют обязательное условие: молодой возраст пациента. Только крепкие и эластичные ткани мышц живота могут выдержать проведение герниопластики ненатяжным способом.

Ненатяжной метод заключается в стягивании соседних мышечных тканей и ушивании грыжевых ворот

Ненатяжной метод заключается в стягивании соседних мышечных тканей и ушивании грыжевых ворот.

Смешанная

Смешанный, или комбинированный, метод хирургии грыжи включает в себя манипуляции, свойственные ненатяжному методу оперирования и одновременно использование сетчатых имплантатов. Поводом для применения смешанного метода могут послужить: анатомические особенности строения, осложнения патологии или сильные ущемления.

Виды сеток

То, насколько качественной будет пластика пупочной грыжи, напрямую зависит от выбранного имплантата. Широкий выбор современных материалов позволяет хирургу подобрать подходящий материал для каждого отдельного случая. Свой выбор врач делает исходя из размера грыжевого мешка, состояния мышечных тканей, особенностей пациента.

Все существующие имплантаты можно разделить на 4 вида в соответствии с их способностью рассасываться в организме.

Не рассасывающиеся

Сетчатые имплантаты, состоящие из полипропилена или тефлона, считаются наиболее прочными. Они выполняют свою функцию длительное время, не меняют свойств под воздействием внутренней среды организма, не вызывают аллергических реакций и развития инфекций. Однако такой материал не рассасывается в тканях. Через установленный срок его необходимо удалить или заменить на иной вид имплантата.

Частично рассасывающиеся

Полипропилен, покрытый особым веществом, в составе хирургического материала обладает высокими антибактериальными свойствами. Кроме того, у имплантатов, выполненных из полипропиленовой сетки, отмечается хорошая способность связывать мышечные ткани. Установленная сетка, попадая в организм человека, начинает медленно рассасываться, провоцируя естественную регенерацию тканей. Сам полипропилен до конца не растворяется, закрепляясь внутри брюшины, он предотвращает рецидив грыжи.

Частично рассасывающиеся импланты это полипропилен, покрытый особым веществом, в составе хирургического материала обладает высокими антибактериальными свойствами

Частично рассасывающиеся импланты это полипропилен, покрытый особым веществом, в составе хирургического материала обладает высокими антибактериальными свойствами.

Рассасывающиеся

Имплантанты, которые полностью рассасываются и замещаются собственной соединительной тканью, состоят из полиглактина и полиглактиновой кислоты. Такие материалы отличаются повышенной прочностью и растворяются через 3-4 месяца после операции.

Phs-система

РНS-система — это современный поликомпонентный материал, который не подвергается рассасыванию. Имплантат состоит из трех слоев: эндопротеза, центрального и верхнего протезов. Каждый слой имеет собственные функции, необходимые для лечения пупочной грыжи и предотвращения повторного выпадения. Преимуществом материала является минимальное количество швов, которые накладывают после его установки.

РНS-система - это современный поликомпонентный материал, который не подвергается рассасыванию

РНS-система — это современный поликомпонентный материал, который не подвергается рассасыванию.

Техники проведения операции

Пупочную грыжу рекомендуется лечить с помощью операции всегда, кроме случаев тяжелых осложнений, несовместимых с хирургическими вмешательствами и возрастом пациента младше 5 лет. Консервативная терапия может приостановить прогресс патологии и снять симптомы, но не вылечить. Существует множество авторских методик, применяемых для оперирования грыжи, каждая из которых имеет особенности.

Бассини

Метод натяжной герниопластики по Бассини имеет положительный результат при маленьких, впервые сформировавшихся грыжах. Операцию можно проводить под местным обезболиванием.

Методика:

  1. Разрез кожи делают выше грыжевого выпячивания.
  2. Вправляют грыжу.
  3. Производят грыжесечение или удаляют мертвые ткани.
  4. Края мышц живота подшиваются, подтягиваясь к пупочному кольцу.

Такой способ пластики применяется не только при пупочных грыжах, но и при паховых.

Лексер

Метод Лексера используют в случае, когда дно грыжевого мешка спаяно с пупком.

Методика:

  1. Из внутренних тканей выделяют и вскрывают шейку грыжевого мешка.
  2. Грыжевое содержимое вправляют на место, а опустевший мешок отсекают.
  3. На апоневроз накладывают шов, затягивают его и завязывают.
  4. Лоскут снятой кожи подшивается узлами на прежнее место.

Такая операция длится дольше, чем по методике Бассини, поэтому используется общий наркоз.

Лихтенштейн

Метод Лихтенштейна наиболее распространен в хирургической практике. Его используют для лечения всех видов грыж живота и паха. Прибегают как к открытому методу операции, так и к лапароскопии.

Методика заключается в подшивании под апоневроз имплантата из сетчатого материала, не затрагивая при этом мышцы. Сетку прикрепляют большего размера, чем необходимо. Это позволяет собственным тканям, затронутым патологическими изменениями, нормально восстанавливаться.

Краснобаев

Герниопластика по Краснобаеву применяется для лечения грыжи у детей с полугода. Особенность техники заключается в том, что во время манипуляций не затрагивается апоневроз.

Герниопластика по Краснобаеву применяется для лечения грыжи у детей с полугода

Герниопластика по Краснобаеву применяется для лечения грыжи у детей с полугода.

Подкожный слой грыжи сдвигают после разреза, затем выделяют грыжевой мешок и полностью отсекают его. В завершении операции на место разреза накладывают шелковый шов. На образованную складку апоневроза также накладывают дополнительные 2-4 шва.

Сапежко

Методика Сапежко применяется только при пластике грыж пупка.

Методика:

  1. Патологически измененная околопупочная кожа удаляется вместе с самим пупком (сохранить эстетику возможно при работе с маленькими грыжами).
  2. Грыжевой мешок после иссечения ушивается, предварительно внутрь стенок брюшной полости вправляется его содержимое.
  3. Грыжевые ворота вертикально рассекают в направлении сверху вниз до точки, где белая линия живота не затронута патологией.
  4. Брюшину аккуратно отслаивают и сшивают ее край с апоневрозом.

Данный метод удаления грыжи ввиду травматизма и высокого риска послеоперационных осложнений применяется редко.

Противопоказания

К проведению герниопластики существует ряд противопоказаний:

  • пожилой возраст пациента (старше 70 лет);
  • заболевания дыхательной или сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • наличие сепсиса, шоковых состояний, инфекционных заболеваний, гипоксии тканей;
  • ожирение 2 и 3 степеней с локализацией большого количества жира в области живота;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • нарушения свертываемости крови;
  • онкологические новообразования в области живота.

Оперативного вмешательства не избежать, если у пациента диагностировано ущемление. В таком случае операция будет проводиться немедленно даже при наличии противопоказаний, так как риск летального исхода при грыжевом ущемлении слишком велик.

Подготовка к операции

Подготовка перед проведением герниопластики мало чем отличается от подготовки к плановому хирургическому вмешательству. Хирург назначает дату операции, до которой необходимо пройти ряд стандартных обследований:

  • сдать анализы крови и мочи;
  • флюорографию;
  • ЭКГ;
  • тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис;
  • анализ крови на группу и резус;
  • определить свертываемость;
  • пройти УЗИ органов брюшной полости.

Если пациент принимает медикаменты, то об этом должен знать оперирующий хирург и анестезиолог. Некоторые лекарства могут влиять на свертываемости крови и вызывать интенсивное кровотечение.

Также врачу следует рассказать о существующих аллергиях. Накануне операции пациенту делают клизму для профилактики послеоперационных осложнений

Послеоперационный период

Герниопластика редко сопровождается послеоперационными осложнениями. Уже в первые сутки после процедуры пациенту разрешают вставать и ходить. Чтобы процесс восстановления проходил правильно, нужно соблюдать рекомендации врача:

  • носить послеоперационный бандаж, если это необходимо;
  • через 2 недели после операции приступить к ежедневному выполнению лечебной гимнастики для укрепления мышц живота;
  • 2-3 раза в сутки делать перевязки каждый день до момента снятия швов (если они не рассасывающиеся);
  • принимать обезболивающие препараты, руководствуясь инструкцией, только по назначению врача;
  • при необходимости принимать антибиотики, витамины, иммуностимуляторы.
Чтобы процесс восстановления проходил правильно, нужно соблюдать рекомендации врача, одна из них ношение послеоперационного бандажа

Чтобы процесс восстановления проходил правильно, нужно соблюдать рекомендации врача, одна из них ношение послеоперационного бандажа.

После операции также рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, которые вызывают натяжение косых мышц живота и брюшного пресса.

Возможные осложнения

Несмотря на то что герниопластика считается простой операцией и не подвергает жизнь и здоровье пациентов опасности на хирургическом столе, осложнения все же могут возникать в послеоперационном периоде. Чаще всего это связано с инфекциями ран. С целью предупредить развитие патогенных микроорганизмов после операции пациентам назначают курс антибиотиков.

Раньше считалось, что причиной развития инфекции становились сетчатые материалы, из которых изготавливают имплантаты. Но теория была опровергнута, и наука доказала безопасность герниопластики с использованием сетки.

Одним из видов послеоперационных осложнений, которые представляют угрозу для пациента, является серома. Патология представляет собой скопление жидкости в области пупочного кольца. Симптомы серомы проявляются на 3-5 день после хирургического вмешательства. Пациент может замечать отечность и болезненность в месте иссечения. Лечат осложнение как медикаментозно, так и путем проведения новой операции.

Герниопластика. Пластика грыж. Показания и особенности пластики грыж.
Герниопластика. Все об операции по удалению грыж.
Пластика паховых грыж по Бассини

Еще одно возможное осложнение после герниопластики — это гематома, которая характеризуется скоплением крови и изменением цвета кожных покровов. Гематомы не требуют лечения и проходят самостоятельно до момента снятия швов. В редких случаях обширные гематомы, появившиеся в результате нарушений свертываемости крови пациента, могут образовывать подкожные рубцы. В таком случае лечащий врач назначает специальную терапию.

Послеоперационная невралгия проявляется у 1-3% пациентов в виде жжения, колющей боли, снижения чувствительности частей тела. Повторное проведение эндоскопии не гарантирует избавления от перечисленных симптомов.

Помогла ли вам статья?
Вы ещё не проголосовали!
Загрузка...
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже