Как проводится операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника

До того как будет назначена операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника, врачу нужно проинформировать пациента о том, что есть другие методы лечения и попробовать решить проблему без хирургического вмешательства. Если ничего не помогает, то операции уже не избежать. После такой процедуры любые другие способы лечения при рецидиве применить будет уже невозможно, поэтому такое вмешательство считается крайней мерой.

Если ничего не помогает при грыже шейного отдела позвоночника, то проводиться операция

Если ничего не помогает при грыже шейного отдела позвоночника, то проводиться операция.

Показания к операции

Операцию назначают только в крайнем случае, когда остальные способы не принесли желаемых результатов или стадия болезни такова, что купировать патологический процесс можно лишь с помощью хирургического вмешательства. Бывают показания абсолютные и относительные.

Относительные — когда лечение медикаментами и другими нехирургическими методами показало свою неэффективность.

Абсолютные — когда болезнь сопровождается атрофией мышц и парезами, острой болью, синдромом конского хвоста.

От этих симптомов можно избавиться только одним путем — операцией. Если отложить ее на неопределенно долгий срок, последствиями будут необратимые нарушения работы нервной системы, шеи и всего позвоночника.

Размер грыжи и срок ее возникновения при этом имеют значение, хотя на ранних стадиях, когда можно обойтись лекарствами и ЛФК, патологию безответственно игнорируют, считая ее болью от напряжения.

Грыжа шейного отдела позвоночника
Елена Малышева. Чем опасна грыжа позвоночника?

Классификация

Операции бывают нескольких видов:

  • эндоскопическая;
  • лазерная;
  • ламинэктомия;
  • гидропластика;
  • деструкция фасеточных нервов;
  • микродискэтомия.

Ламинэктомия

При таком виде операции удаляется дужка позвонка и часть межпозвонкового диска, чтобы произошла декомпрессия нужных нервных корешков и спинного мозга. Проводится только под общим наркозом и занимает от одного до трех часов.

На задней части шеи делается надрез на уровне нужного позвонка, удаляется связка, которая соединяет позвонок и дугу.

Нервный корешок, который был ущемлен, освобождается, его оттягивают назад к центру позвоночного канала. Потом удаляют часть межпозвоночного диска. После этого ткани зашиваются послойно и накладывается повязка. Операция непростая, возможны осложнения, а непосредственно грыжу в результате вмешательства не удаляют.

Эндоскопия

Эта операция подразумевает, что грыжа шейных позвонков будет удалена через совсем маленький разрез, не больше 1,5 см. Этого достаточно, чтобы ввести эндоскоп и определить, насколько велики повреждения.

У эндоскопической операции есть один недостаток. Существует вероятность, что произойдет рецидив, но такой риск присутствует почти при любом хирургическом вмешательстве. С другой стороны, достоинство операции может частично перевесить этот недостаток. После вмешательства не нужна длительная реабилитация, и оно не потребует удаления тканей, которые окружают межпозвонковый диск.

Эндоскопия подразумевает, что грыжа шейных позвонков будет удалена через совсем маленький разрез, не больше 1,5 см

Эндоскопия подразумевает, что грыжа шейных позвонков будет удалена через совсем маленький разрез, не больше 1,5 см.

Микродискэктомия

Удаление грыжи таким способом происходит через маленький разрез. При этом иссечение мышц не требуется. Осуществляется под наркозом — либо общим, либо местным. По времени операция занимает не больше часа, но продолжительность может меняться. Влияют индивидуальные черты пациента и его болезни — рост оперируемого, состояние его позвонков, характер и размер нанесенного ущерба и т. д.

Лазерная хирургия

В результате такой операции сокращается объем грыжи. Лазер будет направленно воздействовать на ядро позвонка, которое было выдавлено из диска. У операции этого вида есть один недостаток. Нет гарантии, что будет получен нужный результат. Во время проведения вмешательства все будет идти хорошо, но потом может случиться рецидив.

Есть 2 метода лазерного лечения — вапоризация и лазерная реконструкция.

В первом случае предполагается испарение поврежденной области диска, а во втором нагревается часть костных элементов, и это активизирует рост хрящевой ткани.

Гидропластика

Такая операция может проводиться, только если размер грыжи не превышает 6 мм, т. е. в тяжелых случаях этот метод не годится. Данная процедура считается малоинвазивной. При ней часть поврежденного диска будет удаляться с помощью физиологического раствора. Его подают через специальную иглу под большим давлением. В результате диск и грыжа становятся намного меньше по размеру. Сама процедура занимает не больше чем полчаса, требуется местная анестезия.

Деструкция фасеточных нервов

Радиочастотная деструкция фасеточных нервов является одним из вариантов устранения боли. Непосредственно с грыжей такой способ не борется, но он способствует уменьшению болевого симптома. Операция проходит под местным наркозом. В течение получаса после операции нужно соблюдать постельный режим, а уже через неделю человек может приступать к своей деятельности.

Процедура заключается в деактивации рецепторов фасеточных суставов, которые отвечают за болевые ощущения. Сначала проводится блокада нервов, и если происходит облегчение состояния, то проводят деструкцию с помощью радиочастотного зонда. Среди противопоказаний к этой процедуре — возраст до 18 и старше 27 лет.

Радиочастотная деструкция фасеточных нервов является одним из вариантов устранения боли

Радиочастотная деструкция фасеточных нервов является одним из вариантов устранения боли.

Противопоказания

Удаление шейной грыжи, как и любая другая операция, имеет противопоказания. Врач прежде всего должен убедиться, что пациенту можно проводить подобную манипуляцию.

К противопоказаниям относятся:

  • диагностированная сердечная недостаточность;
  • тяжелое состояние после инсульта;
  • энцефалопатия;
  • непереносимость наркоза;
  • острые инфекционные процессы;
  • беременность;
  • почечная и дыхательная недостаточность;
  • острый период инсульта или инфаркта миокарда.

Иногда пациент идет на риск полностью осознанно, когда противопоказания есть, но операция будет единственным способом избежать инвалидности.

Подготовка к операции

Какой-то специфической подготовки к такой операции от больного не требуется. Но есть несколько правил, которых пациент должен придерживаться за несколько дней до вмешательства:

  1. Употреблять любые препараты, где содержится ацетилсалициловая кислота и гепарин, нельзя. Эти вещества снижают свертываемость крови. К ним относятся Цитрамон и Аспирин.
  2. Запрещается прием пищи меньше чем за 8 часов до операции.

Кроме того, перед операцией проводят исследования, с помощью которых выявляют возможные противопоказания. Результаты будут намного точнее, если за неделю или две до операции отказаться от приема всех лекарств, за исключением жизненно необходимых. Если грыжа ущемленная, то в период подготовки врач может назначить спазмолитики, противовоспалительные или седативные препараты. Но применять их необходимо только по прописанной специалистом схеме.

Более точные рекомендации для подготовки к операции разрабатываются врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Нельзя употреблять любые препараты, где содержится ацетилсалициловая кислота и гепарин

Нельзя употреблять любые препараты, где содержится ацетилсалициловая кислота и гепарин.

Возможные осложнения

Несмотря на то что при современных методах опасность осложнений сведена к минимуму, негативные последствия от оперативного вмешательства возможны. Среди них:

  • в редких случаях — повреждение трахеи либо пищевода;
  • меньше чем в 1% случаев — инфицирование спинномозговой жидкости;
  • крайне редко случается повреждение спинного мозга;
  • тромбоз;
  • повреждение кровеносных сосудов в области шеи;
  • неполное срастание костных фрагментов;
  • временная дисфункция возвратного нерва.

В первые сутки после манипуляции могут сохраниться тошнота, слабость в мышцах, сложности с глотанием пищи или слюны. Может остаться боль в шее. Но характерные неприятные ощущения в руке проходят сразу после операции.

В первые сутки после манипуляции может сохраниться тошнота

В первые сутки после манипуляции может сохраниться тошнота.

Также возможны и другие осложнения. Среди них — частичный паралич ног и рук. Инфекционное поражение оболочек спинного мозга может не только привести к параличу, но и спровоцировать развитие гнойного менингита. В этом случае вероятен летальный исход. После данного осложнения восстановить все функции не представляется возможным, риск остаться инвалидом в таком случае крайне высок.

Реабилитация

Кроме медикаментозного лечения, во время нахождения в стационаре под наблюдением специалистов (невролога, хирурга), требуется соблюдать врачебные рекомендации:

  1. Сообщать о появлении любых симптомов.
  2. Не нагружать позвоночник. В первые 2 дня после операции соблюдается постельный режим. Тяжести поднимать категорически нельзя.
  3. Спину держать ровной. 3 недели нельзя сидеть.
  4. Запрещено принимать ванну.

Так как операция проводилась на шее, то одежда, на которой есть высокий и узкий воротник, будет причинять неудобства.

Вывод

Уже на следующий день после операции пациент может вставать и ходить, сначала немного, а потом все увеличивая нагрузку. Вместе с этим применяется ношение воротника Шанца (2-3 месяца.). Сначала его носят 24 часа в сутки, но потом время использования сокращается до 3 часов. Восстановление также включает в себя и занятия лечебной физкультурой. Это предотвращает рецидивы и некоторые осложнения. Но даже при таком активном методе восстановления тяжести поднимать нельзя.

В курс восстановления могут быть включены: магнитотерапия, электролечение, тепловые и водные процедуры. Каждая манипуляция будет вводиться на своем этапе. Через 2 месяца рекомендуют пройти курс санаторно-курортного лечения.

Необхоимо ношение воротника Шанца (2-3 месяца.)

Необхоимо ношение воротника Шанца (2-3 месяца.).

Отзывы

Елена: «Операция избавила меня от симптомов, которые осложняли жизнь. Исчезли головные боли, восстановилась координация движений, прекратились головокружения и онемения конечностей. Единственное, что вызывало досаду, — это недешевая стоимость лечения. Полноценное вмешательство будет стоить от 100 тыс. рублей».

Марина: «Относительно реабилитации могу сказать, что у каждого она происходит по-разному, от трех месяцев до полугода. Сложнее всего было пережить первые 7 дней после вмешательства, в основном из-за необходимости постельного режима, неприятных ощущений и сложностей с организацией личной гигиены».

Помогла ли вам статья?
Вы ещё не проголосовали!
Загрузка...
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже