Разновидности грыжи кишечника: диагностика и лечение

Грыжа кишечника — это опасная патология, характеризующаяся выпячиванием петель в формирующийся мешок, располагающийся в местах повышенной слабости мышц и связок брюшной стенки.

Грыжа кишечника характеризуется выпячиванием петель в формирующийся мешок, располагающийся в местах повышенной слабости мышц и связок брюшной стенки

Грыжа кишечника характеризуется выпячиванием петель в формирующийся мешок, располагающийся в местах повышенной слабости мышц и связок брюшной стенки.

Клинические проявления данного дефекта во многом зависят от его размеров и локализации. Грыжи, сопровождающиеся выпячиванием части кишечника, чаще диагностируются у женщин, но встречаются и у мужчин. Наиболее подвержены появлению подобного дефекта дети и пожилые люди.

Причины

У новорожденного ребенка возникновение грыжи является в большинстве случаев результатом недоразвития связок и мышц, формирующих брюшную стенку. Увеличению дефекта у грудного ребенка могут способствовать:

  • интенсивный плач;
  • напряжение живота при дефекации;
  • родовые травмы;
  • заболевания, сопровождающиеся интенсивным кашлем;
  • вздутие.
У новорожденного ребенка возникновение грыжи является в большинстве случаев результатом недоразвития связок и мышц, формирующих брюшную стенку

У новорожденного ребенка возникновение грыжи является в большинстве случаев результатом недоразвития связок и мышц, формирующих брюшную стенку.

Грыжа, сопровождающаяся выпячиванием петель в формирующийся мешок, может появиться и на протяжении жизни человека. У пожилых людей толчком становятся возрастные изменения, приводящие к снижению тонуса мышц и связок. Создает условия для формирования подобных дефектов в преклонном возрасте дивертикулез — патология, при которой происходит появление выпячиваний на стенках толстой, тонкой, двенадцатиперстной, сигмовидной и ободочной кишок.

Часто наблюдается формирование подобных грыж у людей, чья работа требует систематического напряжения мышц, которое сопровождается повышением внутрибрюшного давления. К представителям таких профессий можно отнести стеклодувов и музыкантов, играющих на духовых инструментах. Можно выделить ряд факторов, которые способствуют появлению подобного опухолевидного образования, в т. ч.:

  • тяжелый физический труд;
  • интенсивные кардиотренировки;
  • лишний вес;
  • хронические заболевания легких;
  • запоры;
  • патологии органов ЖКТ;
  • резкая потеря веса;
  • асцит.
Грыжа, сопровождающаяся выпячиванием петель в формирующийся мешок, может появиться и на протяжении жизни человека

Грыжа, сопровождающаяся выпячиванием петель в формирующийся мешок, может появиться и на протяжении жизни человека.

Выше риск появления подобного дефекта у людей, которые имеют к нему генетическую предрасположенность. Гены, отвечающие за формирование грыжи, сопровождающейся смещением петли, еще не выявлены, но в пользу наследственной теории свидетельствует наличие частых случаев заболеваемости у кровных родственников из одной семьи. Создают условия для появления подобной патологии некоторые генетические заболевания, в т. ч. синдром Морфана.

Симптомы

Симптоматические проявления грыжи во многом зависят от локализации дефекта и стадии запущенности патологического процесса. Наиболее характерным признаком грыжи является формирование выраженной мягкой округлости под кожей, которая увеличивается при натуживании мышц живота и исчезает полностью, если человек принимает горизонтальное положение и расслабляется.

Только невправимые дефекты не исчезают вне зависимости от изменений внутрибрюшного давления. При увеличении размеров грыжевого мешка у пациентов появляются жалобы на люмбаго — интенсивный болевой синдром в области формирования дефекта. На фоне прогрессирования этого патологического состояния возникают такие симптомы, как:

  • сильная изжога;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • тошнота;
  • запоры;
  • боли, усиливающиеся ночью, после еды и при стрессе;
  • общая слабость.

Сразу после дефекации и опорожнения мочевого пузыря может возникать патологическое чувство наполненности. Обострения имеющихся хронических заболеваний органов ЖКТ и мочеполовой системы становятся частым явлением.

Характерным признаком грыжи является формирование выраженной мягкой округлости под кожей, которая увеличивается при натуживании мышц живота и исчезает полностью, если человек принимает горизонтальное положение и расслабляется

Характерным признаком грыжи является формирование выраженной мягкой округлости под кожей, которая увеличивается при натуживании мышц живота и исчезает полностью, если человек принимает горизонтальное положение и расслабляется.

У женщин грыжа нередко опускается в просвет влагалища и анальную область. В этом случае возможно появление признаков ослабления мышц малого таза. Это может стать причиной выпадения дистального отдела прямой кишки за пределы анального сфинктера. В дальнейшем появляются сильные боли в области промежности. Могут присутствовать слизистые и каловые выделения.

Грыжа, сопровождающаяся выпадением петель в паховую область, может становиться причиной возникновения болей при половых актах у женщин. Способны возникать признаки общей интоксикации организма, выраженные головными болями, повышением температуры тела и сильной слабостью.

Грыжа кишечника у женщин: симптомы и лечение
Грыжа. Паховая, пупочная и др. Причины, симптомы, лечение.

Диагностика

Если беременная женщина систематически посещает врача и проходит УЗИ-исследования, физиологическая кишечная грыжа у плода может быть выявлена уже во 2 триместре. Если других патологий не наблюдается, подобный дефект не является показанием для прерывания беременности. В дальнейшем грыжа может исчезнуть. Данная патология хорошо поддается терапии у новорожденных.

У взрослых людей для выявления проблемы сначала врач собирает анамнез, проводит внешний осмотр и пальпацию пораженной области. Могут назначаться такие исследования, как:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • рентгенография;
  • ирригоскопия;
  • цистоскопия.

При наличии осложнений может быть показано проведение диагностической лапароскопической операции.

При наличии осложнений может быть показано проведение диагностической лапароскопической операции

При наличии осложнений может быть показано проведение диагностической лапароскопической операции.

Классификация

Главным параметром для классификации грыж, сопровождающихся выпячиванием петель кишечника, считается место локализации. Наиболее часто встречаются бедренные, пупочные и паховые дефекты. Реже диагностируются поясничные седалищные и другие варианты грыж.

Такие дефекты могут быть внутренними и внешними. К первой категории можно отнести аксиальные, т. е. блуждающие грыжи желудка, сопровождающиеся выходом петель кишечника в грудную полость. Такие дефекты встречаются крайне редко. Они могут возникать только при большом расширении пищеводного отверстия диафрагмы. Более распространены пупочные, паховые и бедренные дефекты, относящиеся ко второй категории. Они выпячиваются через ослабленные участки связок и мышц брюшной стенки, поэтому хорошо просматриваются под кожей.

Паховая

Наиболее часто встречающейся разновидностью является паховая грыжа. Такой дефект может формироваться при выходе мешка и выпадении петель кишечника через паховый канал. Подобный дефект наиболее часто встречается у мужчин. Он может носить двухсторонний характер.

Пупочная

Пупочные грыжи наиболее часто диагностируются у новорожденных детей. Кроме того, нередко подобная проблема возникает у женщин во время беременности и при родах. Грыжа может возникнуть на фоне прогрессирующего дивертикула, располагающегося в области пупочного кольца.

Главным параметром для классификации грыж, сопровождающихся выпячиванием петель кишечника, считается место локализации

Главным параметром для классификации грыж, сопровождающихся выпячиванием петель кишечника, считается место локализации.

Белой линии живота

Нередко подобная патология возникает у мужчин, занимающихся физическим трудом. Грыжевые ворота формируются в щелях, имеющихся в белой линии живота. Такие дефекты могут носить множественный характер. Часто эта патология протекает без выраженной симптоматики. Мешок при таком образовании медленно увеличивается в размере.

Бедренная

Бедренная грыжа наиболее часто диагностируется у женщин старше 40 лет. Она является результатом ослабления связок глубокого бедренного кольца. Подобные дефекты редко достигают крупных размеров. При этом они чаще сопровождаются осложнениями, в т. ч. ущемлением. Подобные грыжи могут быть как полными, так и неполными. В первом случае мешок и органы, располагающиеся в нем, проникают полностью через бедренное кольцо. При втором варианте мешок не выходит за пределы бедренного кольца.

Послеоперационная

Подобные дефекты формируются после хирургического вмешательства между мышцами или разошедшимися апоневрозами. Нередко эта патология возникает на фоне воспалительного поражения, гнойных абсцессов и других послеоперационных осложнений. Такие дефекты могут достигать крупных размеров и в большинстве случаев требуют хирургического вмешательства.

Осложнения

Грыжи, сопровождающиеся выпячиванием петель кишечника в увеличивающийся мешок, могут стать причиной развития тяжелых осложнений. Наиболее часто наблюдается появление невправимого образования. В этом случае органы, проникшие в мешок, постепенно прирастают к нему. В дальнейшем это патологическое состояние может создать предпосылки для развития спаечной болезни.

Частым осложнением грыжи является ее ущемление. В этом случае петли кишечника и другие органы брюшной полости, которые проникли в грыжевой мешок, сдавливаются в месте прохождения через ворота. Возможно развитие язвенного дефекта на стенках кишечника. Нередко грыжа приводит к критическому нарушению кровообращения и появлению таких состояний, как некроз тканей и гангрена. На фоне ущемления петель может произойти их разрыв и развитие перитонита.

Частым осложнением грыжи является ее ущемление

Частым осложнением грыжи является ее ущемление.

При неблагоприятном течении грыжи, сопровождающейся выпадением мешка в область промежности, может наблюдаться нарушение работы прямой кишки и анального сфинктера. В этом случае только колостома, т. е. выведение части кишки на брюшную полость, позволяет исправить ситуацию.

Нередко на фоне грыжи возникает кишечная инвагинация. Это патологическое состояние характеризуется перекручиванием петель и внедрением одного участка в просвет другого. Патология сопровождается появлением приступообразных болей. Если не принять своевременные меры, она может стать причиной кишечной непроходимости.

Грыжевая полость может быть поражена инфекцией. При травмировании содержимого мешка возможно развитие массированного кровотечения. Данные осложнения при отсутствии направленного лечения могут стать причиной летального исхода.

Грыжевая полость может быть поражена инфекцией, а при травмировании содержимого мешка возможно развитие массированного кровотечения.

Грыжевая полость может быть поражена инфекцией, а при травмировании содержимого мешка возможно развитие массированного кровотечения.

Лечение

У маленьких детей пупочные грыжи нередко удается устранить консервативными методами. Грыжа слепой кишки и других органов брюшной полости у маленьких пациентов и взрослых нередко может быть вылечена полностью оперативными методами.

В случаях когда хирургическое вмешательство противопоказано, может быть назначено применение медикаментов, бандажа и физиотерапии. Различные заговоры и другие народные средства не могут устранить имеющееся грыжевое выпячивание, поэтому для ликвидации проблемы необходимо придерживаться рекомендаций врачей.

Операция

Если грыжа не сопровождается выраженными осложнениями, назначается плановое оперативное вмешательство. При появлении признаков ущемления требуется экстренное хирургическое лечение для недопущения некротического поражения подвергшихся компрессии органов. При наличии признаков осложнений наиболее часто выполняется традиционная пластика. Большинство плановых операций проводится эндоскопически.

Традиционная

Традиционная пластика грыжевых ворот выполняется под общим наркозом. Сначала врач рассекает кожные покровы непосредственно над дефектом. После этого выполняется иссечение грыжевого мешка и вправление органов, попавших в него. Во время такого оперативного вмешательства хирург обязательно проводит тщательных осмотр петель кишечника, которые могли подвергнуться компрессионному воздействию.

Традиционная пластика грыжевых ворот выполняется под общим наркозом

Традиционная пластика грыжевых ворот выполняется под общим наркозом.

Если были выявлены очаги некроза, проводится удаление части кишечника. После осуществления всех необходимых манипуляций выполняется пластика грыжевых ворот. В редких случаях выполняется послойное сшивание тканей. Подобный вариант устранения дефекта получил название натяжной герниопластики.

Наиболее часто пластика грыжевых ворот выполняется за счет установки специального сетчатого протеза. В дальнейшем этот элемент полностью покрывается собственными тканями пациента, что снижает риск развития рецидива. Данный метод коррекции грыжи получил название ненатяжной герниопластики.

Эндоскопическая

Проведение эндоскопической операции является более щадящим и безопасным методом устранения грыжевого выпячивания. Хирургическое вмешательство проводится под общей анестезией. Для получения доступа выполняются несколько надрезов, через которые вводятся эндоскоп, оснащенный камерой и источником света, и хирургические инструменты.

После выполнения манипуляций по вправлению вышедших в дефект петель кишечника, устранению мешка и грыжевых ворот выполняется натяжная или ненатяжная пластика дефекта. Такое хирургическое вмешательство позволяет сократить восстановительный период. Так как по мере заживления не формируются грубые рубцы, болезненные ощущения носят менее выраженный характер. При эндоскопическом удалении грыжи риск рецидива и развития осложнений невысок.

Проведение эндоскопической операции является более щадящим и безопасным методом устранения грыжевого выпячивания

Проведение эндоскопической операции является более щадящим и безопасным методом устранения грыжевого выпячивания.

Реабилитация

В первые дни после выполнения традиционной пластики пациенту требуется соблюдать строгий постельный режим. При эндоскопическом вмешательстве вставать на короткое время можно уже после отхождения от наркоза.

Пациенту нужно воздерживаться от наклонов вперед и резких движений. Физические нагрузки нужно исключить на срок от 2 до 6 месяцев в зависимости от типа операции.

Для устранения болезненных ощущений в период реабилитации могут быть прописаны анальгетики.

Не менее 6 месяцев пациенту следует поддерживать вес тела таким, какой он был во время операции. Нередко в рамках профилактики рецидива пациентам назначается ношение корсета. Кроме того, в период реабилитации пациенту требуется соблюдать щадящую диету и выполнять комплекс упражнений.

Особенности питания

Обязательным условием быстрого восстановления после терапии грыжи является соблюдение специальной диеты. В рацион рекомендуется вводить такие продукты:

  • куриное филе;
  • рыбу нежирных сортов;
  • перетертые овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • каши.
В рацион рекомендуется вводить куриное филе, рыбу нежирных сортов; перетертые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши

В рацион рекомендуется вводить куриное филе, рыбу нежирных сортов; перетертые овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями не менее 5-6 раз в сутки. В рацион лучше вводить отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Профилактика

Для недопущения развития грыжи нужно систематически выполнять физические упражнения (в т. ч. и кардио), позволяющие укрепить мышцы и связки брюшной стенки.

Следует избегать поднятия тяжестей. Чтобы не развилась грыжа прямой кишки и других частей кишечника, необходимо правильно питаться, включая в рацион продукты с высоким содержанием растительной клетчатки.

Нужно принимать меры для недопущения запоров и метеоризма.

Помогла ли вам статья?
Вы ещё не проголосовали!
Загрузка...
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже