Причины развития спинномозговой грыжи: методы лечения и последствия

Спинномозговая грыжа — это опасная врожденная аномалия развития, при которой наблюдается неправильное формирование позвоночника и выход спинного мозга через имеющееся в отверстие между позвонками. Нарушение развивается еще в период внутриутробного развития, поэтому нередко выявляется до рождения малыша.

Если патология диагностирована в 1 или 2 триместре беременности, то это является показанием для ее прерывания. Грыжи спинного мозга могут сочетаться с другими пороками развития, что существенно снижает шансы ребенка на полноценную жизнь после проведения комплексной терапии. Последствия формирования подобного дефекта у плода зависят от расположения грыжи на позвоночном столбе, ее размеров и ряда других параметров.

Спинномозговая грыжа - это опасная врожденная аномалия развития, при которой наблюдается неправильное формирование позвоночника и выход спинного мозга через имеющееся в отверстие между позвонками

Спинномозговая грыжа — это опасная врожденная аномалия развития, при которой наблюдается неправильное формирование позвоночника и выход спинного мозга через имеющееся в отверстие между позвонками.

Причины

Не доказано, что генетика является причиной развития спинно-мозговой грыжи у плода. Считается, что способствовать появлению подобной проблемы могут различные внешние и внутренние факторы, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на процесс внутриутробного развития плода. К таким факторам риска можно отнести:

  • наличие у будущей материи вредных привычек;
  • внутриутробные инфекции;
  • психосоматику;
  • интоксикацию;
  • травмы живота.
К факторам риска можно отнести наличие у будущей материи вредных привычек

К факторам риска можно отнести наличие у будущей материи вредных привычек.

Наследственность не входит в факторы риска. К формированию грыжи располагает дефицит питательных веществ в организме матери, в том числе и недостаток фолиевой кислоты. Существуют данные, что спровоцировать развитие патологии у плода может прием некоторых лекарств во время беременности.

Врожденная

В медицинской практике часто встречаются случаи врожденной грыжи. Предпосылки для развития данной патологии закладываются в первые 8 недель беременности, когда формируется нервная трубка ребенка. Из-за влияния различных неблагоприятных факторов образуется патологический мешок, в который происходит выпячивание формирующихся структур мозга и корешков, отходящих от него. Ребенок рождается с патологией позвоночника.

Приобретенная

Формирование грыжи у взрослого человека наблюдается крайне редко.

Дефект может развиться в результате тяжелых травм, сопровождающихся расщеплением позвоночника. Для выдавливания уже сформировавшихся у человека структур мозга требуется наличие повышенного давления ликвора в спинномозговом канале. Таким образом, структуры мозга и нервные корешки выдавливаются в сформировавшееся в результате травмы отверстие.

Симптомы

Внешнего осмотра в большинстве случаев достаточно для определения проблемы, т.к. характерное выпячивание хорошо видно на спине у новорожденного. Кожа над дефектом имеет синюшно-красный оттенок. Развитие такой грыжи нередко сопровождается тяжелыми неврологическими нарушениями:

  • недержанием мочи и кала;
  • параличом нижних конечностей;
  • дисфункцией органов брюшной полости;
  • онемением отдельных участков тела;
  • снижением температуры конечностей.

Нередко у ребенка возникают признаки атрофии мышечной ткани. Возможно появление судорог и контрактур.

Диагностика

Благодаря методам пренатальной диагностики в большинстве случаев удается выявить наличие у плода подобной аномалии развития уже во 2 триместре. Если дефект хорошо визуализируется при ультразвуковом обследовании, рекомендовано прерывание беременности, т.к. такой ребенок вряд ли будет жизнеспособен после рождения. Для подтверждения диагноза нередко назначается анализ крови будущей матери для выявления альфа-фетопротеина. Данное вещество представляет собой белок, выделяющийся по мере разрушения нервных оболочек мозга у плода.

Если было принято решение о сохранении беременности, новорожденному после появления на свет требуется комплексное обследование.

В первую очередь проводится осмотр маленького пациента детским неврологом для уточнения сохранности двигательных функций и мышечного тонуса.

Для определения строения дефекта и его объема используется рентген.

В целях диагностики может быть проведено световое сканирование — трансиллюминация. Для уточнения состояния мозга и корешков выполняется контрастная миелография. Нередко для постановки диагноза используется МРТ. Дифференциальная диагностика этой врожденной аномалии развития предполагает исключение опухолей мозга.

Дифференциальная диагностика этой врожденной аномалии развития предполагает исключение опухолей мозга

Дифференциальная диагностика этой врожденной аномалии развития предполагает исключение опухолей мозга.

Классификация

Выделяются несколько критериев, по которым классифицируются случаи развития грыжи. Степень тяжести дефекта определяется в зависимости от наличия или отсутствия компрессии вещества спинного мозга. Существуют классификации, учитывающие характер строения грыжевого дефекта и его локализации. Данные параметры крайне важны при определении методов лечения.

Локализация

Грыжи могут появиться в любом отделе позвоночника. При этом степень их опасности зависит от локализации. Редко встречающейся и при этом самой неблагоприятной по течению является грыжа в шейном отделе позвоночника, которая часто сопряжена с нарушениями проводимости в большой части мозга, что ухудшает иннервацию шеи, лица, верхних и нижних конечностей. Нередко этот вид грыжи сопровождается нарушениями функции всех жизненно важных органов, что делает новорожденного ребенка нежизнеспособным.

Грыжи могут появиться в любом отделе позвоночника

Грыжи могут появиться в любом отделе позвоночника.

Немного чаще встречаются грыжи грудного отдела позвоночника. Подобный дефект может сопровождаться параличом нижних и верхних конечностей. Грыжи спинного мозга в основном локализуются в поясничном отделе позвоночника. Нарушение нервной проводимости может стать причиной паралича нижних конечностей и дисфункции органов малого таза.

Формы

Важнейшим параметром для определения грыжи спинного мозга является содержание грыжевого мешка. В зависимости от данного параметра выделяются 4 разновидности:

  • менингоцеле;
  • миелоцистоцеле;
  • миеломенингоцеле;
  • менингорадикулоцеле.

Каждая форма патологии имеет свои особенности, от которых зависит и прогноз. Менее опасной считается менингоцеле. Отличается скрытым характером дефекта.

В грыжевой мешок проникают только верхние слои оболочки мозга, и риск появления необратимых неврологических нарушений минимален.

При миеломенингоцеле происходит прободение в мешок мозговых оболочек и нервной трубки. При этом, несмотря на выраженные неврологические нарушения, при правильной комплексной терапии состояние ребенка может существенно улучшиться.

При менингорадикулоцеле наблюдается прободение в мешок только мозговых оболочек и спинномозговых корешков. В этом случае есть шансы на восстановление структуры позвоночника и сглаживание неврологических нарушений.

Наиболее опасной и неблагоприятной формой дефекта является миелоцистоцеле. В этом случае в грыжевой мешок проникают все структуры мозга и нервные корешки. Осложнением этой формы врожденной аномалии развития является накопление в этой области ликвора. Эта разновидность патологии сопровождается необратимыми нарушениями функции спинного мозга.

Операция

Грыжа спинного мозга лечится только оперативными методами. Вмешательство может быть проведено уже в первые дни жизни ребенка, т.к. это повысит шансы на восстановление потерянных функций в будущем. При хирургическом вмешательстве нейрохирург проводит удаление грыжевого мешка и вправление смещенных тканей. Без оперативного лечения велика вероятность летального исхода.

При хирургическом вмешательстве нейрохирург проводит удаление грыжевого мешка и вправление смещенных тканей

При хирургическом вмешательстве нейрохирург проводит удаление грыжевого мешка и вправление смещенных тканей.

Осложнения

Нарушения целостности структур мозга при операции сопряжено с риском развития тяжелых неврологических осложнений. Велика вероятность появления таких нарушений, как:

  • паралич конечностей;
  • атрофия мышц;
  • отечность мягких тканей;
  • пролежни;
  • недержание кала и мочи;
  • трофические язвы.

Если чувствительность потеряна навсегда из-за поражения структур мозга, то постепенно наблюдается развитие тугоподвижности суставов. Эти осложнения часто не поддаются коррекции и оказывают существенное влияние на качество жизни больного.

Послеоперационная терапия

Длительная комплексная реабилитация повышает шансы на восстановление потерянных функций.

После удаления грыжевого мешка ребенку на протяжении 14 дней требуется полный двигательный покой. При этом маленьким пациентам регулярно делается массаж и проводится разминка суставов.

После первичного заживления усилия родителей и врачей должны быть направлены на предотвращение атрофии мышц и формирования пролежней. После стабилизации состояния маленькому пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры и ЛФК. Реабилитация должна быть направлена на устранение оставшихся неврологических нарушений.

Возможные последствия

У детей, рожденных с выраженной грыжей, присутствуют тяжелые неврологические расстройства, которые почти не поддаются коррекции. Это зависит от степени повреждения нервных волокон и сохранности их проводимости. По мере взросления ребенка нарушения становятся более выраженными. В большинстве случаев подобная патология приводит к инвалидности.

Здоровье. Спинномозговая грыжа. Новый метод лечения(27.05.2018)
Девочка с последствиями спинномозговой грыжи через много лет снова начала ходить!

Профилактика

Для снижения риска развития этой аномалии у плода женщинам необходимо планировать наступление беременности. Подготовка предполагает прохождение обследования и лечения всех имеющихся заболеваний, которые могут отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка. Важно вести здоровый образ жизни, заблаговременно отказаться от всех вредных привычек, начать правильно питаться и активно бороться с гиподинамией.

Помогла ли вам статья?
Вы ещё не проголосовали!
Загрузка...
Важно твое мнение! Оставь комментарий ниже